14:19

В Калининграде ликвидируют муниципальные общежития

  1. Новости

Предприятие «Муниципальные общежития» - в процессе ликвидации, сообщили Клопс.Ru в пресс-службе администрации Калининграда. Главная причина, как пояснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, превышение расходов над доходами и изменившиеся законодательство. Убытки за 2008 год составили 43 миллиона рублей и продолжали нарастать.

Объём услуг, это услуги уборщиц, ремонтников,  более чем вдвое превысил аналогичный объём в многоквартирных домах. По словам руководства, из-за нерачительного отношения проживающих, приходиось постоянно делать ремонт.

Дотирование предприятия после начала процесса приватизации жилых помещений стало противоречить законодательству, и было прекращено. Закон предусматривает эту форму поддержки в отношении специализированного фонда, а общежития утратили свой статус с момента перевода помещений в частную собственность жильцов, и перешли в разряд многоквартирных домов. Иных форм Жилищный кодекс не предусматривает. Поэтому был избрана ликвидация предприятия.

В бывших общежитиях проводятся общие собрания жильцов, в части домов уже созданы ТСЖ, выбираются управляющие компании.

"Ликвидация предприятия, - подчеркнул Юрий Кондратьев, - ни в коем случае не означает, что жильцы и здания бывших общежитий будут брошены городскими властями. Во-первых, в каждом из домов остаётся доля муниципалитета. Во-вторых, в 2009 году более 20 таких зданий капитально ремонтируются за счёт городского бюджета".

+211
Смотреть
график