17:41

Фильм о первом калининградском хендбайкере стал одним из лучших на международном фестивале

  1. Новости
Фильм "Дмитрий Андреев. Путь воина" стал лауреатом V Международного фестиваля телеработ "Смотри на меня как на равного", который прошёл в Калининграде.
 
Его автор Дмитрий Иванов и оператор Глеб Волошин экранизировали историю о калининградском спортсмене, многократном чемпионе области по бодибилдингу для колясочников, призёре различных международных соревнований. Кроме того, Дмитрий — первый калининградец, передвигающийся на велорукомобиле — хендбайке. 
 
Кстати, недавно Дмитрий получил специальный приз во время вручения первой калининградской премии DigyHero, которой награждали спортсменов-экстремалов.
 
На фестиваль в кинотеатре "Заря" Дмитрий пришёл с женой Ольгой. А вот двоих сыновей брать с собой не стали. "Они бы тут всё разнесли!" — пошутил Дмитрий, отвечая на вопрос ведущего.
 
Вместе с Андреевыми в зале были герои и других телесюжетов, присланных из разных регионов России. Среди них — Сергей Муравьёв из Орла. Чтобы быть более мобильным, он отказался от инвалидной коляски и передвигается на скейте, отталкиваясь от пола руками. Сергей много путешествует, побывал в олимпийском Сочи.
 
Среди лучших фильмов — документальный фильм "Ник Вуйчич в Петербурге" о знаменитом на весь мир ораторе, родившемся без рук и ног, программа "На пределе. Моя мечта — Паралимпийские игры" о спортсменах с ограниченными возможностями из Уфы, трогательная лента "В добрые руки" о детях-инвалидах, снятая в Екатеринбурге, и другие работы.
 
Полный список конкурсантов и их работ можно найти здесь.
 
Член оргкомитета фестиваля Светлана Нигматуллина, проживающая в Гвардейске, поделилась с Клопс.Ru своими впечатлениями:
 
— Я не была в кино 28 лет. Я была в разных местах, в разных странах, но в кино я не была 28 лет. Последний раз это был кинотеатр "Родина", когда я жила в Воркуте. Чтобы купить билет, нужно было отстоять длинную очередь и не в день просмотра. Поход в кино был самым настоящим выходом в свет. Лучшая одежда, сэкономленные деньги, чтобы в буфете кинотеатра можно было купить бутерброд с копчёной колбасой и пломбир в вафельном стаканчике. А перед просмотром — сюжет из "Фитиля" или "Ералаша".
 
И вот спустя 28 лет я неожиданно стала членом оргкомитета телефестиваля.
 
Кино бывает разное: смешное и грустное, про любовь и войну, про детей и взрослых. А ещё бывает кино про жизнь людей с инвалидностью, о которой почти ничего не знаем. 
 
Сегодня очень много слов и разговоров об инвалидах, но эти слова часто не имеют никакой силы, потому что они стали замыленными и использованными вдоль и поперёк. Я видела глаза подростков, которые заходили в зал с неохотой, а выходить не хотели. На мой взгляд, цель фестиваля — не зацепить зрителей несчастьем или болезнью человека, а скорее удивить и показать, что всё возможно, несмотря ни на что. Я видела, с каким желанием и с какой лёгкостью зрители общались с героями. От Сергея Муравьёва девчонки не отходили. Он сказал, что после одного дня общения в Калининграде его страница лопается от приглашений дружить и общаться. Маша Несвитеева, одна из организаторов волонтёрского движения в Гвардейском районе, рассказала мне, что привезла на фестиваль мальчика из серии "трудный подросток". После фестиваля его как подменили. "Двери открывает, ведро уборщице помогает нести и т. д.". Так может быть, именно для этого пацана был проведён фестиваль?