16:11

Уголовное дело по факту вырубки голубых елей возобновлено

  1. Новости

Прокуратурой Калининграда закончена проверка по факту вырубки 48 голубых елей на Нижнем озере. Установлено, что документы по выбору именно этого земельного участка застройщиком были согласованы уполномоченными органами, в том числе экологами. В соответствии с Генеральным планом Калининграда, земельные участки относятся к общественно-деловой зоне. Следовательно, по сообщению пресс-службы прокуратуры, предназначены для застройки административными зданиями, что и начал делать застройщик. 

Законность строительства подтвердилась аж 8 органами: управлением Роспотребнадзора, управлением МЧС, ГИБДД УВД, управлением Ростехнадзора, управлением культуры администрации области, УГПН ГУ МЧС России по Калининградской области, отделом охраны окружающей среды, управлением архитектуры и градостроительства. 

Подтвердив правомочность строительства застройщик обратился к комиссии за порубочным билетом. При этом, уточняет пресс-служба прокуратуры, была определена восстановительная стоимость 64 срубленных деревьев - 760547,5 рублей. Эта сумма была переведена застройщиком в бюджет города. Но у следственного комитета возникли сомнения, правильно ли было оповещено население о вырубке. Но 28 декабря 2008 года производство по уголовному делу было прекращено, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. 

Спустя три месяца дело возобновили, чтобы выяснить все подробности, следствие по делу возобновлено. Уголовное дело может быть направлено в суд при получении объективных, достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих факт незаконности произведенной порубки, а также виновности лиц в совершении указанного противоправного деяния.

Напомним, 13 июля 2009 года

Георгий Боос обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться с ведением расследований дел по незаконным вырубкам в регионе. О достигнутой договоренности губернатор Калининградской области сообщил сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве. Боос обратил внимание генпрокурора на конкретный случай - вырубку на ул. Сергеева в Калининграде более пятидесяти голубых елей. Напомним, по этому факту судебное дело так и не было возбуждено.

"Тема не новая, я неоднократно давал поручения прокуратуре. За это время уже можно было изучить это дело так, чтобы каждая иголочка этих елей была реанимирована. Не понимаю, почему такие вопросы вызывают такие сложности", - поделился эмоциями Георгий Боос.

+242
Смотреть
график