18:00

В Калининградской области туристам устроят «готический» отдых

  1. Новости

Глядя на соседей


Увы, лихорадочно спасать то немногое из богатого восточно-прусского наследства, что еще дожило до наших дней, калининградцы принялись лишь в последние пару-тройку лет. К 750-летию города восстановили Королевские ворота, потом обратили внимание на тевтонские замки, наконец-то сравнив их с аналогами, расположенными в Польше. Сравнение, естественно, оказалось не в нашу пользу. Вот и участникам поездки в замок Лабиау (это в Полесске), бродившим по продуваемым январским ветром захламленным помещениям твердыни, оставалось лишь горько вздыхать. Филиал завода «Янтарь», некогда обосновавшийся здесь, наглядно доказал, что современная промышленность и древняя архитектура - вещи мало совместимые.

- Ладно, хоть крыша не протекает, - философски заметил завсектором археологии областного историко-художественного музея Анатолий ВАЛУЕВ. - Значит, внутренние помещения вполне можно восстановить.

Собственно, чтобы продемонстрировать потенциал восстановления и связанные с ним перспективы, и собрал журналистов в Лабиау руководитель службы охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош.

В замечании насчет крыши Лабиау на самом деле кроется выстраданная на горьком опыте мудрость. «Заводской» период истории полесского замка при всех издержках позволил ему хотя бы не исчезнуть с лица земли. И удостоиться включения в международный «Маршрут по готическим замкам». Идею - изначально польскую, апробированную на 16 тамошних крепостях - готовятся распространить на Калининградскую область.

Что возродят


Представитель регионального правительства Галина МАКСИМЧУК, курирующая проект с российской стороны, возлагает на него немалые надежды.

- Это первый прецедент, когда удалось привлечь средства на осуществление каких-то реальных действий, - признается она. - Мы намерены использовать польский опыт, когда замки не только являются культурными центрами, но и приносят неплохой доход от расположенных в них ресторанов, гостевых домов, сувенирных лавок и других подобных предприятий.

Аппетит приходит во время еды. Первоначально в проект «Готические замки» предполагалось включить девять замков (точнее, то, что от них осталось), находящихся в нашей части бывшей Восточной Пруссии. Это Кенигсбергский замок (похоже, замысел его воссоздания буквально из ничего все же пробивает себе дорогу), уже упомянутый Лабиау, Бальга, Таплакен в Талпаках, Вальдау в Низовье, Нойхаузен в Гурьевске, Рагнит в Немане, Гердауэн в Железнодорожном и Инстербург в Черняховске. Однако потом стратегию возрождения решили распространить на 22 объекта готической архитектуры. Непосредственно по Лабиау уже запланировали создание пакета технической (проектно-сметной) документации. К сожалению, выделенных пока средств не хватает даже на это. Поэтому планы на ближайшее будущее выглядят достаточно скромно - реконструировать хотя бы одно из крыльев замка.

Деньги Евросоюза



Размышляя в духе нового времени, вдохновители проекта, конечно же, не надеются исключительно на помощь государства. Тут необходимо заметить, что при общем бюджете в 270 тысяч евро 90 процентов денег планируется получить от ЕС, а остальные 10 - из областной казны. Кроме того, районная администрация и кураторы из Калининграда не прочь привлечь к благому делу бизнесменов. Отчасти те уже внесли свою лепту, разместив в замке магазины и тем самым не дав ему целиком превратиться в обиталище крыс и летучих мышей. Власти рассчитывают, что степень участия частного капитала будет большей, когда Лабиау, наконец, переведут из федеральной в областную собственность. Слушая наших чиновников, невольно веришь, что только в этом и загвоздка. Стоит только замку стать собственностью региона, как денежки на реконструкцию потекут рекой, невзирая ни на какой кризис. Но как будет на самом деле?

НАША СПРАВКА

Замок Лабиау впервые упоминается в 1258 году как крепость, расположенная на реке Лабе (прежнее название Деймы). Деревянно-земляное укрепление было построено, чтобы обезопасить водный путь через реку и Куршский залив к Мемелю. В 1274 году Лабиау сожгли восставшие пруссы. Три года спустя крестоносцы на том же месте начали строительство в камне. Позже у стен замка возникло поселение, в 1642 году получившее городские права.

20 ноября 1656 года в Лабиау заключили знаменитый договор между спасавшимся там от бушевавшей в Кенигсберге чумы курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность.

Как и другие средневековые города, Лабиау неоднократно переживал большие пожары (в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах), эпидемии чумы (в 1661 и в 1709 - 1710 годах, когда вымерло почти все население) и холеры (в 1831 и 1848 годах). В 1859-1860 годах замок был перестроен под тюрьму.

К началу Второй мировой войны замок представлял собой хорошо сохранившееся, но оштукатуренное при реставрации сооружение из четырех неодинаковых флигелей.