Новости
08.09.2015
21:57

1 октября на российских продуктах появится значок нового госстандарта

В системе государственного стандарта России (ГОСТ Р) создан новый проектно-технический комитет по стандартизации и утверждено направление ГОСТа с шифром "Российская система качества". Как сообщает РИА Новости, новые стандарты ачнут работать с 1 октября.
 
"С 1 октября 2015 года в России система национальных стандартов "ГОСТ Р" получит новое направление ГОСТа — национальные стандарты с шифром "Российская система качества", эти стандарты устанавливают более строгие требования к продукции по сравнению с национальными и межнациональными стандартами", — говорится в сообщении.
 
В РФ появилась новая структура, занимающаяся мониторингом, сравнительными испытаниями и подтверждением качества товаров и услуг - это "Роскачество". Его создали государство и крупнейшие потребительские и отраслевые союзы и ассоциации, совместно с объединениями торговых сетей.
 
Росстандарт будет взаимодействовать с "Роскачеством" в рамках реализации стратегии повышения качества продукции и услуг на российском рынке. Разработку новых национальных стандартов с шифром "Российская система качества" будет осуществлять специально созданный проектный технический комитет по стандартизации, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, а также общественных объединений по защите прав потребителей, отраслевых союзов.
 
"Основная функция созданного проектно-технического комитета — принятие национальных стандартов на продукцию, достойную национального знака качества… стандарты будут учитывать как повышенные требования к качеству, так и целевые показатели локализации продукции. Рабочие группы комитета созданы с привлечением лучших экспертов в сфере производства пищевых продуктов и напитков, продукции легкой промышленности и прочих товаров потребительского спроса", — заявил глава созданного комитета.