11 сентября в России будет отмечаться День трезвости. В этот день в Светлогорске начнется форум "АА на ББ" ("Анонимные Алкоголики на берегах Балтики"), который соберет 120 человек из 14 стран. Это традиционное ежегодное мероприятие, которое проводит калининградское отделение общества АА "Градиент". Интервью с ее лидером читайте здесь.
Как рассказали Клопс.Ru в региональном центре медицинской профилактики и реабилитации, первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге под лозунгом "В трезвости счастье народа". А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.
В этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Пророк погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Кстати, храм Иоанна Предтечи находится в Гвардейске.
После 1917 года праздник перестали отмечать. И лишь 25 июля 2014 года Синод Русской православной церкви постановил возродить День трезвости.
В исламе потребление любых алкогольных напитков запрещается полностью. Многочисленные мусульманские страны и народы абсолютно не страдают от этого, живут и процветают.
Известно, что Россию во многих странах мира считают родиной водки. Однако во времена киевского князя Владимира ни о какой водке не знали: обычно пили меды, приготовленные по довольно сложной технологии, а иногда пиво, также натуральное. Употребление вина церковь не запрещала, однако пьянство строго порицалось.
Водку открыли арабы то ли в VII, то ли в XI веке, но не для употребления внутрь, а для обработки ран и изготовления парфюма. В Россию же водка попала из Европы: считается, что привезли её в Москву в последней четверти XIV века генуэзцы, и от них же русские переняли перегонный куб.
В XV веке алкоголь стали ввозить в Россию в больших количествах, и тогдашний князь Василий II попытался "пресечь зло", запретив его ввоз, но это мало помогло, а вскоре водку изготовили и у нас. Тем не менее, Россия не стала в то время пьянствующей страной, и даже при Иване Грозном, открывшем кабаки, употребление водки в обычные рабочие дни было запрещено – за это предусматривались телесные наказания.
До революции Россия занимала одно из последних мест среди европейских стран по потреблению алкоголя на душу населения – его потреблялось около 3-4 литров в год, тогда как в Германии, Дании и Франции - соответственно 10, 20 и 23 литра.
По сравнению с дореволюционными цифрами потребление алкоголя выросло в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет, по некоторым данным, 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.
80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России официально до 2,5 млн человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, как и 60% ДТП.