Новости
04.09.2015
07:10

Пентагон заподозрил российский корабль "Янтарь" в слежке за подлодками США

Военные корабли США зафиксировали появление российского океанографического исследовательского судна "Янтарь" в районе военно-морской базы Кингс-бей (штат Джорджия). Об этом сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона, пишет Лента.ру.
 
По данным Минобороны США, за российским судном, которое движется из Северной Атлантики в сторону Кубы, следят американские разведывательные корабли, самолеты и спутники. Один из представителей военного ведомства утверждает, что корабль находится в 300 милях (около 483 километров) от берега.
 
В Пентагоне полагают, что "Янтарь" собирает данные о подводных датчиках и другом оборудовании, которое используется на американских субмаринах. Как отмечается, опасение вызывает то, что корабль оснащен аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей.
 
Один из высокопоставленных чиновников сообщил Fox News, что шпионские корабли США также находятся у берегов России. "Конечно, а что вы думаете, все эти "океанографические суда" делают? Китов изучают?" — отметил он.
 
Новейшее океанографическое исследовательское судно "Янтарь", построенное на одноименном Прибалтийском судостроительном заводе в Калининграде, передано в конце мая Министерству обороны РФ.