11:09

Церковь претендует на средневековые замки Калининградской области

  1. Новости

- Речь идет о небольших капеллах, которые находятся в этих зданиях, - рассказал руководитель отдела коммуникаций епархии отец Михаил Селезнев. - Сами замки нам не нужны, спасибо. Да мы бы их и не потянули.

Остальные помещения Георгенбурга и Шаакена Росимущество предлагает отдать областным органам исполнительной власти с последующей передачей их в региональную собственность. Кстати, и сами областные власти не прочь получить эти замки, даже если придется делить помещения со священнослужителями.

- Принципиально мы не против, чтобы РПЦ получила в собственность капеллы в этих замках, - рассказала глава областного Агентства по имуществу Анна Боград. - Но, насколько мне известно, церковь уже просила капеллы замков Нойхаузен и Лабиау (в Гурьевске и Полесске соответственно. - Ред.), однако Росохранкультура посчитала нецелесообразным делить помещения между несколькими пользователями - это не поможет целям реставрации объекта культурного наследия.

Напомним, областные власти еще три года назад заявили о своем желании получить в региональную собственность три десятка объектов культурного наследия, многие из которых сегодня в запустении. По мнению губернатора, только на объектах, находящихся в собственности, власти могут навести порядок, отреставрировать и сохранить.

- Когда замки перейдут области, некоторые из них мы сможем передать в частную собственность, - отметил Георгий Боос в ноябре 2008 года. - Новым собственникам придется выполнять целый ряд условий по содержанию, сохранению внешнего вида, с обязательством по созданию в них музеев.

+303
Смотреть
график