25.08.2015
12:31

Заповедное болото Целау под Калининградом горит уже почти неделю

Заповедное болото Целау под Калининградом горит уже почти неделю - Новости Калининграда
Почти неделю в Правдинском районе Калининградской области горит уникальное верховое болото Целау – одно из самых крупных болот в Восточной Европе.  "Комсомольская правда в Калининграде" пишет, что о бедствии несколько дней подряд информацию по социальным сетям распространяют общественники. В то же время все официальные источники о проблеме молчат, пресс-релизов, посвященных пожару нет ни на сайте МЧС по Калининградской области, ни на сайте Лесного агентства. Дело в том, что болото находится на территории военного полигона, и отвечает за него Министерство обороны.
- Вчера и позавчера мы помогали тушить пожар, на место вылетал вертолет, - сообщил "Комсомолке" в воскресенье оперативный дежурный МЧС по Калининградской области. – Сегодня наша помощь уже была не нужна, так как там затухает все – остались небольшие очаги.
Пресс-служба Лесного агентства также сообщила, что военные за помощью в тушении пожара к лесникам не обращались.
Тем временем, в понедельник пожар только усилился из-за поднявшегося сухого ветра. В тот же день корреспонденты "Комсомолки" выехали на выгоревший участок болота, чтобы попытаться оценить масштаб бедствия.
Лучше всего горящее болото видно от деревни Зайцево. На горизонте сейчас можно увидеть не менее пяти источников дыма. Кстати, в субботу утром, как сообщают очевидцы, огромное облако дыма накрыло город Правдинск. Все утро жители задыхались, а запахом гари пропитался каждый дом. Через несколько часов ветер сменил направление, и облако отправилось в сторону Багратионовского района, до этого момента на улицах Правдинска была практически нулевая видимость.
…Проехав несколько сотен метров по дороге, ведущей на полигон, мы остановили машину – дальше было не проехать. Через поле вела колея от трактора – по этой дороге местные жители катаются в лес за грибами и ягодами. По ней до болота где-то полтора километра.
Несмотря на то, что дым уносит в противоположную сторону, едкий запах попадает в нос сразу, как только заходишь на окраину болота.
Огонь дошел до протоптанной грибниками тропинки. Он шел низом, по высохшему мху и не успевал повалить взрослые деревья. Зато он смог поглотить молодую поросль сосны, которая выгорела почти полностью.
- Огонь передвигался по кромке леса и вглубь болота пока не уходил, - рассказал краевед Владимир Гусев, наблюдающий за происходящими на верховом болоте процессами с 1998 года, - но он уже уничтожил большую часть голубичных плантаций.
Гусев считает, что причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем, тем более что сейчас в разгаре ягодный сезон.
- Читал в интернете такую версию, что причиной пожара могли стать военные учения. На мой взгляд – это глупость, - считает Гусев. – Действительно, в 1994 году болото горело из-за военных, они тогда обстреляли несколько мишеней из артиллерии. На карте даже можно увидеть воронки. После этого случая в сторону болота они не стреляли ни разу. Зато похожая ситуация была в 2002 году, когда загорелось из-за грибников и ягодников. Тогда болото выгорело почти полностью, но больше, чем за 10 лет, оно смогло восстановиться.
Гусев рассказал, что если удастся потушить огонь, на восстановление экосистемы снова уйдет не меньше десяти лет.
Сейчас жители ближайших поселков боятся ходить на болото. Грибники бегут из леса, заслышав треск горящих веток. Об этом рассказал житель поселка Зайцево Сергей Назаров, занимающийся извозом.
- У нас сегодня человек пошел за брусникой. Потом звонит: «Забирай! Тут горит все». Дней пять там все горит, не меньше. В пятницу очень сильно горело. Вот кто там тушит – не знаю. По идее, в Грушевке часть военная, они должны огнем заниматься. Колонну в пятницу видел, возможно, как раз на пожар и ехали, - рассказывает Назаров.
По словам Сергея, пожар не потухнет сам.
- Если там торфяник занялся, то всю осень тушить будут. Дождиком так просто не зальет, - говорит он.