22.08.2015
10:57

200 тысяч рублей получит автор архитектурной концепции нового торгового центра в Калининграде

200 тысяч рублей получит автор архитектурной концепции нового торгового центра в Калининграде  - Новости Калининграда
Сегодня, 22 августа, завершается прием заявок на конкурс на архитектурную концепцию нового торгового центра с многоярусной автостоянкой на улице Черняховского, возле Центрального рынка. Конкурс проводит «Строительно-инвестиционная корпорация» - правообладатель земельного участка, при поддержке мэрии Калининграда.
Как сообщают в пресс-службе городской администрации, на конкурс приглашены архитектурные бюро, проектные компании, а также независимые архитекторы. Им предлагается подготовить предпроектное решение - эскиз того, как они видят будущий объект в центре города.
Автор концепции, занявшей первое место, будет привлечен к подготовке архитектурных разделов проектной документации. Он получит премию в размере 200 тысяч рублей. Призеры, занявшие 2 и 3 место, получат вознаграждение в 60 и 40 тысяч рублей.
По мнению главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, гонорар за работы такой сложности должен быть выше: «Разработка визуальной концепции объекта на территории в 30 тысяч квадратных метров с учетом сложности объекта, стоит значительно больше. Архитектурные конкурсы – это целый мировой рынок, и на каждую типологию объекта в зависимости от метража, от сложности объекта, его технологичности есть сложившиеся цены на конкурсные работы. Концепция подобного комплекса, что планируется построить на Черняховского, не может стоить 200 тысяч рублей. Это цена архитектурного проекта одноподъездного многоквартирного жилого дома».
До 12 сентября конкурсанты должны предоставить готовые работы. До 16-го жюри изучит их и определит 15 лучших. Все работы будут закодированы, их авторы будут идентифицированы на втором этапе. До окончательного решения авторы отобранных работ смогут защитить свою концепцию. После этого жюри определит тройку лидеров.
Ранее сообщалось о том, будущий торговый центр инвестор видит как комплекс размещенных в одном здании предприятий розничной торговли, общественного питания, медицинских, оздоровительных, а также услуг аренды. Владельцы центра планируют объединить его со стороны западного фасада с существующим реконструированным продовольственным рынком.