20.08.2015
09:50

"Коту за ним не угнаться": у калининградцев дома живёт бурундук

У калининградки Валентины Мартынюк дома живет бурундук Чев. Девушка давно хотела приобрести зверька - бурундучка, как в мультике "Чип и Дейл спешат на помощь".
"Мне хотелось животное не такое, как у всех. Сначала думала о хорьке, но они хищники — побоялась, что будет опасно для детей. Начала читать про бурундуков, и они покорили меня, правда почти восемь месяцев не могла найти их в Калининграде", — говорит Валентина.
В конце концов, она заказала зверька в одном из зоомагазинов. По словам Валентины, бурундуки внешне похожи на белку, но очень маленькие - размером с ладонь.
Хозяйка рассказывает, что играть со зверем можно, но приручить его всё равно нельзя. Он запоминает людей и привыкает к ним, но на руки просто так не пойдет — только если там лежит еда.
"Он очень не любит сидеть в клетке. Когда мы с мужем дома, выпускаем его, и Чев гуляет по дому. У нас есть еще кот, который очень интересуется бурундуком, но Чев такой быстрый — коту за ним не угнаться", — говорит Валентина.
Бурундук в еде неприхотлив: любит жареные семечки, кукурузу и орехи — миндаль, кешью и особенно грецкие, может даже сам вытащить их из скорлупы. "Смешно наблюдать, когда Чев ест, обязательно потом облизывает лапки, а когда жарко опускает лапки  в воду и сам себя умывает", — говорит Валентина.
По словам девушки, бурундук очень любопытный и, как хомяк, запихивает еду за щеки, а потом ест. Валентина купила зверьку маленький гамак, он сделал там склад еды и туда же ложится спать.