Новости
18.08.2015
20:19

Калининградцы приняли линяющих лебедей за покалеченных

На минувшей неделе в редакцию газеты "Вечерний трамвай" позвонила калининградка Алла Афанасьевна. Она рассказала, что  в конце Московского проспекта у нее дачный участок. Неподалеку есть озеро, куда много лет прилетает пара лебедей и выводит там потомство. И вот недавно она заметила, что крылья у лебедей будто обрублены.
 
- Кажется, у них нет доброй половины крыльев, и даже косточки торчат! - взволнованно рассказывала Алла Афанасьевна. – Они теперь даже взлететь не могут, у птиц восемь лебедят и они совершенно беззащитны перед опасностью.
 
Читательница умоляла корреспондента приехать, спасти несчастных птиц и наказать варваров. В этот же день журналист "ВТ" побывала в садовом обществе. Алла Афанасьевна и несколько её подруг вызвались показать покалеченных птиц. Лебеди, узнав женщин, бесстрашно вышли кормиться на берег. Птиц удалось сфотографировать с расстояния вытянутой руки, с разных ракурсов. Картина на первый взгляд печальная: из остатков крыльев, как обломанные стрелы, торчат голые перья. Вид удручающий, хотя больными птицы не кажутся - ведут себя смело и естественно. По словам садовода, лебеди привыкли к людям и очень доверчивы - это делает их еще более уязвимыми.

Привыкают к "пайке" и остаются на зиму

Поймать и перевезти в безопасное место двух взрослых птиц и восемь птенцов непросто. Да и нуждаются ли птицы в спасении?
 
- Нам эти женщины тоже звонили, - сообщил редакции по телефону руководитель городских спасателей Яков Филатов. – Ребята выезжали на место и никакой угрозы для жизни птиц не увидели. Я советую вам проконсультироваться со специалистами. Если будет нужно, мы поможем.
 
Фотографии лебедей отправили в Калининградский зоопарк. Главный зоолог Светлана Ярова высказала свое мнение.
 
- Крылья у птиц не травмированы, а перья отрастут за два месяца. Даже на "небольшом пере" они смогут полететь. Если к холодам не улетят, не беда - переживут зиму на местном водоеме.
 
Спасение птицам не требуется, - заключила зоолог. По размерам птенцов Светлана Ярова определила, что у пары это второй помет за сезон. Взрослые не улетят, пока птенцы не встанут на крыло, а переселять птиц в зоопарк не нужно, да и  опасно.
 
- Наши лебеди на своем водоеме чужаков не потерпят. Взрослая птица может перебить все чужое потомство, - пояснила зоолог.

У птиц обычная линька, перья скоро отрастут

По словам пресс-секретаря зоопарка Екатерины Михайловой, в Калининграде лебеди нередко зимуют на местных водоемах. Сердобольные бабушки переживают, что птицы гибнут, а сами тем временем закармливают их батонами - птицы привыкают к "пайке", становятся доверчивыми и уязвимыми, могут стать предметом охоты, а в морозы - вмерзнуть в лед. "Кроме людей им ничего не угрожает", - подытожили в зоопарке.
 
В агентстве по охране,  воспроизводству и использованию объектов животного мира Калининградской области охотно прокомментировали ситуацию.
 
- Часто люди на эмоциях преувеличивают проблему, – говорит начальник отдела охраны и использования объектов животного мира агентства Анатолий Шаповал. - К нам уже обратились с этой "бедой" - на самом деле у птиц происходит смена маховых перьев – обычная линька. В отличие от мелких птиц, у них выпадают все маховые перья крыла и на время (до двух месяцев) они теряют способность к полету. На фото видно, что перья растут и к осени птицы взлетят. Версия о том, что им обрезали крылья, несостоятельна. Поймать взрослую птицу на открытом водоеме практически невозможно. Лебедь – птица сильная, агрессивная, ударом крыла может сломать человеку руку. К слову, у этих птиц сильная территориальная зависимость. Агрессию они проявляют и ко всем водоплавающим, которые живут на их водоеме, – разгоняют уток и других птиц.
 
По словам Анатолия Шаповала, задача агентства - контролировать разнообразие представленных в области видов, не допуская при этом их массового истребления.
 
- К нам часто обращаются граждане с нелепыми требованиями разрешить ту или иную ситуацию так, как им кажется правильно. Например, дачники требуют убрать с их территории бобров, не убивая их, – поймать и перевезти в другое место. Фермеры просят оградить их от нападения волков на домашний скот – при этом сами не принимают мер, чтобы этого избежать: не огораживают территорию, не заводят сторожевых собак.

В тему

Происшествия с лебедями в Калининградской области не редкость.
 
В гавани Балтийска каждый год зимуют десятки лебедей. Их кормят волонтеры и местные жители. В 2011 году испачкавшихся в мазуте лебедей в Балтийске отмыли и приютили в подвале одной из городских гостиниц, некоторых взяли жители.
 
Минувшей зимой в пос. Майский спасли лебедя, вмерзшего в лед озера. На этом водоеме его прикормили местные жители. 
 
Два сотрудника МЧС  в январе этого года спасли, вылечили и нашли приют раненому лебедю, который уже никогда не будет летать.
 
В ноябре 2014-­го калининградка нашла на дороге лебедя, который не мог ходить и летать, выходила раненую птицу, теперь лебедь живет в ее загородном доме.