17:06

Генконсул Литвы в Калининграде Вацлав СТАНКЕВИЧ: Мы маленькие, но нам много надо

  1. Новости

 

«Город стал красивее»

- Господин Генеральный консул, вас ведь многое связывает с Калининградом - вы учились в Калининградском техническом институте (нынешний КГТУ. - Ред.)?

- На двух факультетах - сначала на судоводительском, потом на экономическом. Я жил в Клайпеде, закончил мореходное училище, потом решил повысить квалификацию, поэтому и поступил в КТИ на заочное отделение. При этом я ходил в море, часто опаздывал на сессии, но, возвращаясь из рейсов, все равно брался за учебники, контрольные, приезжал в Калининград и сдавал экзамены. В итоге на одном факультете я учился четыре года, на другом - пять лет.

- Где останавливались в Калининграде во время сессий?

- В гостиницах «Москва» и «Калининград», а когда там не было мест - в общежитии КТИ на улице Горького. Диплом экономиста я получил в 1991 году и очень долго после этого Калининград не видел. Поэтому, когда приехал сюда 1 апреля уже в качестве Генконсула, решил пройтись от Тельмана до площади Победы пешком. Город, конечно, стал красивее, дороги изменились в лучшую сторону. Когда дошел до площади, удивился - все сверкает, собор огромный с красивыми куполами, колонна в центре. Потом увидел фасад своего родного КТИ, и стало приятно на душе - понял, что вернулся! Очень хочу зайти в КТИ инкогнито, погулять по коридорам, по тем аудиториям, где прошла моя молодость. Я это обязательно сделаю!

 

Отношения потеплели

- Еще совсем недавно у Литвы и России были прохладные отношения. С недавних пор ситуация резко поменялась, и Литва буквально распахнула нам свои объятия, чем крайне удивила многих калининградцев. Это новое литовское правительство так повлияло на ситуацию?

- Если посмотреть на программы партий, правительств, которые в разное время были у власти в Литве, в них всегда декларировались хорошие и прагматичные отношения с Россией как соседом, экономическим партнером. Не всегда это получалось, но на то были объективные причины. Я работал в Сейме с 2000 по 2008 год, помню, как мы активно готовились вступить в НАТО и в ЕС. Я не скажу, что основной приоритет для Литвы был НАТО, а на втором месте ЕС. Они равноценны эти приоритеты. Естественно, некоторым политическим кругам в России это не нравилось, поэтому отношения были не лучшими. Со временем, может, россияне поймут, что Литва должна была вступить в НАТО. Но мы хотим дружить с вами, и мы это сейчас доказываем на делах.

Министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, учитывая важность хороших взаимоотношений Литвы и России, поднял вопрос взаимоотношений Калининградской области как один из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Поэтому общий взгляд Литвы на Россию выглядит более прагматичным.

«Вступление в НАТО - это не борьба с Россией»

 

- Когда Литва собиралась в НАТО, нынешний министр иностранных дел господин Ушацкас был послом в США, вы возглавляли комиссию Сейма по делам НАТО. То есть вы - те люди, которые фактически привели страну в Северо-Атлантический альянс. А сегодня вы, наоборот, - за дружбу с Россией и Калининградской областью?

- Ни в коем случае не «наоборот», это разные вещи! Поймите, наше вступление в НАТО - это не борьба с Россией. Просто Литва исторически находилась в некой «серой зоне» - какая бы война, какие бы мировые конфликты ни были в Европе, они всегда проходили через Литву. И у моих соотечественников была мечта - поменять эту опасную «серую зону» на светлую. Мы решили вступить в НАТО и ЕС не для того, чтобы кого-то завоевывать, а чтобы в один прекрасный день сказать своему народу: мы сейчас принадлежим к альянсу НАТО, к ЕС и считаем, что мы в безопасности. Но это ни в коем случае не желание доминировать над кем-то. Россия - наш ближайший сосед и основной экономический партнер - мы это прекрасно осознаем. А через Калининградскую область мы выходим на всю Россию. Поэтому наше министерство иностранных дел уделяет вашей области особое внимание, ведь чтобы завоевать сердца россиян, прежде всего надо завоевать сердца калининградцев.

Кстати, даже когда Литва готовилась вступить в НАТО и в России многим это не очень нравилось, у нас все равно были очень хорошие отношения с российскими политиками - я работал с Дмитрием Рогозиным, когда он возглавлял международный комитет Госдумы. Он сделал очень много хорошего для российско-литовских взаимоотношений!

- Правда?


- Конечно! При нем было ратифицировано Соглашение по границам, пассажирский, военный транзит через Литву - ведь это совместная работа господина Рогозина с нашими политиками. Он много делал, он - мудрый политик.

 

О визовом вопросе


- Раньше, когда не было виз, или они были многократными бесплатными, молодежь из Клайпеды приезжала к нам на выходные, калининградцы с удовольствием ездили в Ниду просто выпить кофе. Когда мы вернемся к этим временам?

- К сожалению, не только от нас все зависит. Литва - страна ЕС, шенгенского пространства, мы приняли на себя обязательство охранять границы ЕС, потому что граница Литвы с РФ - внешняя граница Евросоюза. Но мы стараемся делать все возможное, сглаживаем углы. Уже уменьшено число документов, необходимых для визы, наш министр иностранных дел и наше правительство все активнее поднимают вопрос на уровне ЕС, чтобы, учитывая уникальную ситуацию Калининградской области, сделать для жителей вашего региона и всей Литвы максимально упрощенный визовый режим. Конечно, процесс нескорый, нужно убедить в этом ЕС. Но некоторые сторонники уже есть, со временем, думаю, их будет все больше. Пока что наше консульство старается работать максимально эффективно - сегодня мы выдаем по 350-400 виз в день.

 

«Нам есть куда деваться»


- Поговаривают, что Литва не случайно повернулась лицом к Калининградской области и России - что просто литовскому бизнесу некуда деваться и он ищет тут рынки сбыта.

- Нашему бизнесу есть куда деваться! Мы вступили в ЕС и Шенген, чтобы обеспечить свободное перемещение наших граждан, нашего бизнеса по Европе. Сегодня с литовским паспортом можно без виз ехать по всему шенгенскому пространству, инвестировать, налаживать производство. Но сегодня мы с радостью помогаем литовским бизнесменам найти контакты в Калининградской области, потому что там, где есть бизнес, там есть взаимопонимание и дружба. Нужно, чтобы не только политики съездили друг к другу, а чтобы бизнесмены и туристы, простые граждане тоже общались между собой. То есть нам есть куда деваться, но мы знаем, что с Россией тоже надо сотрудничать. С прагматической точки зрения нам нужна Россия, россияне, туристы, рынок. Мы маленькие, но нам много надо!

- Мы встречаемся с вами накануне 1000-летия первого упоминания о Литве. Правда, что Калининград тоже примет участие в празднике?


- Торжества в честь юбилея длятся давно, но пик придется на 6 июля, день коронации первого короля Литвы Миндаугаса, после которого начнется новое тысячелетие нашей страны. В Калининград в честь этого праздника приходит яхта Ambersail, которая уже 9 месяцев находится в кругосветном путешествии. Калининград - предпоследний порт, в который заходит яхта, встретить ее сюда специально приезжает министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. 5 июля яхту ждут в Клайпеде, где пройдут большие торжества, посвященные ее возвращению и нашей национальной дате. С удовольствием приглашаю калининградцев к нам в гости в Клайпеду на этот праздник.

+196
Смотреть
график