05.08.2015
15:45
Автор: Константин Сериков

В Калининграде живет почти 30 тысяч человек с двойным гражданством

В Калининграде живет почти 30 тысяч человек с двойным гражданством - Новости Калининграда
За год 29,7 тысячи жителей Калининградской области уведомили Федеральную миграционную службу о наличии у них двойного гражданства. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе регионального управления ФМС.
Год назад, 4 августа 2014 года, вступил в силу федеральный закон, который обязал российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства (или вида на жительство) в течение 60 дней уведомить об этом территориальные органы ФМС России. Всего в ФМС по Калининградской области поступило 29,7 тысячи уведомлений от россиян. Большинство из них имеют гражданство Казахстана, Узбекистана и Литвы. Некоторые имеют гражданство США, Великобритании, Португалии, а также других стран.
В ФМС отметили, что нарушение срока уведомления о втором гражданстве является административным нарушением и влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. За год к административной ответственности привлечено 1472 гражданина.
В случае если факт сокрытия наличия иного гражданства будет установлен органами дознания, то человек может быть привлечён к уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо до 400 часов обязательных работ. В Калининградской области таких случаев пока не выявлено. Также в ФМС отметили, что наличие гражданства другой страны запрещено иметь лицам, замещающим государственные и муниципальные должности.

Напомним, первоначально оценивалось, что в Калининградской области находится порядка 100 тыс. человек, которые потенциально могут иметь второй паспорт, либо вид на жительство в другой стране.