09:33

Николай Власенко: "Путин преподал менеджерам урок"

  1. Новости

- 120 процентов наценка на мясо - это нормально?! - спросил Владимир Владимирович.

- Снизим, снизим. Завтра же, - пообещал директор сетей.

Вместе с премьером во время визита в столичный супермаркет был и директор группы компаний «Виктория» Николай Власенко. Калининградский бизнесмен участвовал в обсуждении закона о торговле, который в нашей стране пытаются принять уже много лет.

Чтобы выслушать все заинтересованные стороны, Владимир Путин собрал представителей торговых сетей и производителей у себя.

- Как мне показалось, заехать в супермаркет Путин решил экспромтом, - рассказал нам по телефону Николай Власенко. - После совещания нас попросили сесть в автобус. Зашел премьер, посмотрел нам в глаза и сказал: «Поехали». Потом мы неожиданно остановились перед «Перекрестком» (так называется супермаркет. - Ред.). На самом деле премьер преподал урок профессионального менеджмента. Он стал не с чьих-то слов решать проблему, а окунулся в нее сам. Что касается наценок на мясо, о которых так много писали, то здесь нужно учитывать важные нюансы. Поставщик завозит мясо в полутушках, которые после переработки преобразуются в разные виды продукции. И некоторые из них в итоге, конечно, будут значительно дороже.

Из магазина Путин помчался в «Белый дом», где проводил еще одно совещание по подготовке законопроекта о государственном регулировании торговли. Сегодня торговцы лоббируют свои интересы, производители - свои. Мин-экономразвития встает на сторону первых, Минсельхоз отстаивает права вторых. В итоге - как в поговорке: «закон и ныне там». То есть нигде. И страдают от этого прежде всего простые граждане.

По словам Власенко, производителям и розничным сетям дали 10 дней на поиск компромисса.

- Перед нами стоит задача найти золотую середину, которая позволит развиваться и производителям, и сетям, - объяснил бизнесмен. - Премьер понимает, что не все так однозначно. На мой взгляд, 90 процентов проблем может сняться в процессе дис-куссий. В итоге компромисс позволит выиграть потребителям. Просто последние два года никто не брал на себя роль нейтрального арбитра.
+242
Смотреть
график