13.07.2015
12:23

Ученые: к 2030 году на Земле наступит Малый ледниковый период

Ученые: к 2030 году на Земле наступит Малый ледниковый период  - Новости Калининграда
Ученые прогнозируют, что с 2030 по 2040 год наступит солнечный цикл, который принесет с собой невиданные за последние 300 лет морозы. Об этом сообщает Daily Mail.
Примерно раз в 11 лет Солнце меняет магнитные полюса, это происходит постепенно и обычно не доставляет неприятностей землянам. Однако ученые заметили: в последние годы светило не так активно, как прежде.
На Национальном астрономическом совещании ученые сообщили, в 2030 году активность Солнца снизится на 60 процентов. В таком случае на Земле упадет температура и установится Малый ледниковый период. Подобное понижение температуры уже было в истории, продлилось оно с 1645 по 1715 год. Феномен назвали Минимум Маундера, в этот период стояли сильные морозы, даже замерзла вода в русле реки Темза.
"В 26-м солнечном цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится в своём пике, но в противоположных полушариях Солнца. Их взаимодействие будет разрушительным. Нейтрализовав друг друга, они сведут солнечную активность к нулю. Мы считаем, что это приведёт к новому Минимуму Маундера", — рассказала профессор Валентина Жаркова и добавила, что её расчёты имеют 97-процентную точность.
Если Минимум Маундера повторится, последствия могут быть непредсказуемыми: сбои системы авиасообщения, промерзшие до дна реки и снег круглый год, как это было 370 лет назад.
У теории Малого ледникового периода есть оппоненты. В 2013 году учёные Эдинбургского университета опубликовали в журнале Nature Geoscience статью на эту тему. Они рассказали, что активность Солнца не единственная причина изменения климата на планете, и снижение активности не приведет к аномально низким температурам.
Калининградские синоптики придерживаются теорию наступления Малого ледникового периода. Инженер Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый рассказывает, что похолодает не сразу — в ближайшие 30–50 лет относительно теплые зимы в Калининградской области будут чередоваться с довольно суровыми. Довольно часто, зимы будут состоять из двух совершенно непохожих друг на друга серий. Декабрь и январь могут быть очень теплыми, а февраль и март – холодными.