Новости
Автор: Константин Сериков
07.07.2015
14:27

Камеры "Безопасного города" появятся на погранпереходах Калининградской области

На пограничных переходах Калининградской области в ближайшее время будут установлены камеры системы "Безопасный город". Об этом во время презентации очередного этапа аппаратно-программного комплекса  заявил губернатор области Николай Цуканов.
 
Новые камеры на границах позволят контролировать въезжающие в Россию машины, а также вычислять должников, которые пытаются выехать за пределы страны, не оплатив штрафы. 
 
Несколько дней назад камеры распознавания номеров и лиц установили на въездах в Калининград и на вокзале.
 
По словам губернатора области Николая Цуканова, к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году, город будет охвачен системой более чем на 90%. Помимо этого, аналогичная система устанавливается и работает в других городах области.
 
"Жители не должны чувствовать на себе пристальное внимание этих камер, но люди должны понимать, что стало безопаснее в том месте, где они живут, гуляют, в том числе в спальных районах", - отметил Цуканов.

При этом он подчеркнул, что эта система не заменяет, а дополняет работу полиции.
 
Ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" официально открылся в Калининграде в декабре 2014 года. Заказчиком системы является правительство области, её используют территориальные органы МВД, а также другие правоохранительные органы, в том числе МЧС, прокуратура и другие органы государственной власти и муниципальные образования.
 
Сегодня областной центр продолжает оснащаться камерами видеонаблюдения, терминалами подсистемы экстренной связи "Гражданин-полиция", комплексом видео-фиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград, системами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. 
 
В Калининграде к аппаратно-программному комплексу "Безопасный город" уже подключено около 300 видеокамер наблюдения. Среди них - порядка 50 систем, установленных в школах, детских садах и торговых центрах. На пульт единой диспетчерской поступает информация с периферийных камер, установленных по периметру этих учреждений. 
 
"Это не только видеофиксация уличных правонарушений, тут еще и контроль за работой котельных, тепловых станций, водоканала. Кроме того, это мониторинг школ, детских садов", - отметил губернатор.
 
Всего в 2015 году на приобретение оборудования и его установку в рамках проекта "Безопасный город" из областного бюджета направляется более 160 млн. рублей.