06.07.2015
09:57

В Балтийском море зацвели опасные сине-зеленые водоросли

В Балтийском море зацвели опасные сине-зеленые водоросли  - Новости Калининграда
Жара на побережье Балтийского моря спровоцировала цветение опасных водорослей. В выходные установилась жаркая погода, температура воздуха доходила до отметки +35 градусов.
Это привело к повышению температуры воды в море, она прогрелась до +20 градусов. Из-за такой погоды зацвели токсичные сине-зеленые водоросли или, как их еще называют, цианобактерии. Они встречаются у берегов Калининградской области, Литвы, Латвии, некоторые виды водорослей токсичны. Если будет прохладная погода и ветер усилится, то водорослей станет меньше.
Синоптики прогнозируют, что отметка термометра в конце недели упадет до +16 градусов, а жару сменит дождь.
По словам ученых, сине-зеленые водоросли в Куршском и Калининградском заливах в период цветения представляют угрозу для жизни, вплоть до летального исхода.
Водоросли выделяют вещества, ядовитые для многих живых существ, – рассказала зав. лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елена Ежова. – Некоторые токсины вызывают паралич дыхательных мышц, разрушают ткани почек и печени, вызывают аллергию, дерматиты. Летальные исходы также возможны, дело только в концентрации ядовитых веществ, для рыб — одна, для собак – другая, для человека – третья. При этом иногда достаточно только попадания на кожу.