10:58

Янтарный превратят в -Город мастеров-

  1. Новости

Чтобы обсудить будущее проекта «Город мастеров», в Янтарном устроили «круглый стол». Он собрал представителей этого муниципального образования, регионального правительства, руководство Калининградского янтарного комбината, обработчиков и ритейлеров солнечного камня. Предыдущий «круглый стол», посвященный этой теме, прошел в апреле во время выставки «Янтур-2009». За прошедшие три месяца заинтересованные стороны подготовили возможные решения по реализации проекта и программы развития янтарной отрасли в целом.

- Создание «Города мастеров» - это совместная работа нашего предприятия и художников по янтарю, - объяснил и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Дмитрий Куликов. - Еще с советских времен на предприятии остались огромные площади, которые нужно использовать по назначению. В прошлом году мы разработали стратегию развития комбината на ближайшие пять лет. В ее основу легли данные исследования янтарного рынка.

Концепция развития «Города мастеров» включит в себя мастерские, музей истории добычи янтаря, смотровую площадку карьера (созданную по аналогу той, что мы можем видеть на дюне Эфа), а также Янтарную комнату XXI века. Ее автора определят в ходе международного конкурса.

Итоги «круглого стола» подвел заместитель министра промышленности Калининградской области Владимир Ашихин.

- Янтарный развивается очень динамично. В связи с этим вполне понятно желание руководства янтарного комбината начать новую страницу в своей истории и перейти на новую ступень развития, - заметил замминистра. - Из всего, что я услышал во время нашей сегодняшней встречи, я сделал два вывода. Во-первых, необходимо ввести экспортные пошлины на вывоз сырья. Прошу вас подготовить пакет предложений и направить его в правительство. Если вы хотите сделать шаг в этом направлении, то надо его делать, а не топтаться на месте. А во-вторых, если у вас есть претензии по качеству сырья, то надо составить список конструктивных претензий и отправить на янтарный комбинат, чтобы руководство приняло меры.

+303
Смотреть
график