01.07.2015
12:26
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

"Он будет дышать сам": калининградский малыш вернулся из Австрии домой

"Он будет дышать сам": калининградский малыш вернулся из Австрии домой - Новости Калининграда
Полуторогодовалого калининградца -  Глеба Янкялюнаса обследовали в Австрии. Чтобы отправить малыша за границу, собирали средства всем Калининградом. С рождения малыш был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Калининградские врачи не давали никаких прогнозов. Многочисленные обследования выявили у мальчика не только порок развития легкого, но и поражение центральной нервной системы. Малышу была собрана рекордная сумма – почти пять миллионов рублей.
В октябре прошлого года неизвестный благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, перевел в помощь Глебу 1 млн 680 тысяч рублей. Это позволило полностью закрыть сумму сбора для помощи малышу, который с рождения находится на искусственной вентиляции легких.
"Этот человек просил не называть его имени, сегодня мы получили подтверждение от фонда, что сумма поступила на расчетный счет, и значит, по предварительному подсчету сбор закрыт. Ура, наш Глебушка полетит на лечение, мы смогли это сделать!" – написано на стене группы помощи Глебу в одной из социальных сетей.
Несмотря на то, что деньги на лечение уже были, ребенка в клинику отправить не удавалось – не было мест.
Ирина Габитова – мама малыша приняла решение не сидеть сложа руки, а отправиться вместе с сыном в Новосибирск. Местный профессор Евгений Половников во время своего приезда Калининград говорил о возможности принять ребенка и заняться решением последствий перенесенных приступов кислородного голодания. Он уточнил, что у них есть технологии и наработки, которые помогут Глебу. Мальчика отправили обычным рейсом, но со специальной аппаратурой.
В начале июня малыш вместе с мамой отправился в Вену. Ребенка обследовали: сделали МРТ головы, грудной клетки; Глеба осмотрел невролог, пульмонолог и другие профильные специалисты.
"Обследование показало наличие неврологических проблем в основном после перенесенного в октябре приступа, но проведенная терапия в Новосибирске и расписанное новосибирскими врачами лечение, которое продолжается, дает свои положительные результаты", - говорит мама мальчика.
В середине июня Ирина с Глебов вернулись из Вены с хорошими новостями:
"10 июня состоялся консилиум, на котором врачи приняли решение, что операция не нужна. Гипоплазия легкого есть, но она не мешает Глебу дышать. Профессора не видят ни одной причины, чтобы Глебушка не дышал самостоятельно. Он будет дышать, но на это нужно время. Нам дали 1-3 месяца, чтобы полностью уйти от аппарата искусственной вентиляции легких. Моему счастью не было предела!" – говорит Ирина.
Сейчас Глеб находится дома и набирается сил для дальнейшей реабилитации.