22.06.2015
21:00

Мэрия: на месте короотвала через 10 лет будет экологически благополучный район

Мэрия: на месте короотвала через 10 лет будет экологически благополучный район - Новости Калининграда
Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин по поручению Александра Ярошука выехал на короотвал на ул. Ялтинской, чтобы определить его дальнейшую судьбу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в настоящее время инвестор ведет активную работу по рекультивации короотвала. Компании предстоит привести в пригодное для дальнейшего использования состояние территорию площадью около 20 гектаров.
По оценкам экспертов, слой коры составляет до семи метров. Ее общий объем - примерно 1 млн. кубов. В настоящее время ведется выемка и переработка коры в грунт. Вместо нее засыпаются безопасные строительные отходы. Эта технология позволит после проведения рекультивационных работ использовать территорию для жилищного строительства. Таким образом, примерно через 10 лет в Калининграде на месте короотвала на улице Ялтинской может появиться жилой микрорайон.
"Сейчас, по существующему генплану - это промзона, но мы хотим сразу в новом генплане предусмотреть другое зонирование. Возможно, установить регламент для общественно-жилой зоны. Это позволит инвестору привлечь дополнительные финансовые ресурсы, сократить сроки рекультивации, даст толчок для развития этой пока депрессивной территории", - прокомментировал Артур Крупин.
Для того, чтобы это осуществить, инвестору предстоит до апреля 2016 года (до утверждения нового генплана города) выполнить условия контракта по строительству завода с упаковочной линией. По оценкам инвесторов, это вполне реально, так как для размещения завода предусмотрено строительство модульного ангара.
Кроме того, во время встречи Артур Крупин договорился с представителем компании, ведущей рекультивацию, что для отсыпки территории тут будут принимать битый кирпич, бетонные изделия и другие безопасные строительные отходы, которые возникают у калининградских строительных компаний в процессе работы. Подобного рода сотрудничество будет одинаково полезно как для организаций, так и для города, считают в мэрии.
В администрации Калининграда отметили, что короотвал — специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания отходов целлюлозно-бумажного производства (ветки, обрезь, кора, щепа, стружка, опилки). На короотвалах обеспечивается статическая устойчивость древесных отходов с учётом динамики уплотнения, ферментизации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия короотвала (комплекса работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемой территории, по улучшению окружающей среды).