Минобрнауки разработало тесты по русскому языку, истории и основам права для глухонемых иностранцев. Как пишут Известия, такой экзамен в пунктах обязательного тестирования смогут принимать уже с 10 июня.
На прохождение теста для легального трудоустройства, получения вида на жительство или разрешения на временное проживание в России глухонемым мигрантам вдвое увеличат время — на русский язык дается два часа, на историю и основы законодательства выделят час. А также из обязательного экзамена по русскому языку уберут часть сложных вопросов, аудирование и устное собеседование, рассказала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова.
Как пояснили в РУДН, концепция тестирования глухонемых мигрантов была утверждена в рамках заседания методической комиссии с Минобрнауки в преддверии международной научно-практической конференции "Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ", которая состоится 5 июня.
"Необходимость разработки и внедрения отдельного формата для глухонемых мигрантов объясняется несколькими факторами. Во-первых, тест по русскому языку включает в себя пять субтестов, среди которых устное собеседование и аудирование. Соответственно, эти части глухонемые сдать не смогут, поэтому мы исключили их из экзамена. Также важно понимать, что во время разговора на языке жестов иностранцы не используют падежные окончания, предлоги и местоимения — настолько их язык специфичен. В связи с этим необходим и отдельный регламент проведения теста, и специальные варианты", — пояснила Должикова.
Как рассказала представитель РУДН, увеличение в два раза времени на прохождение обязательного тестирования обусловлено тем, что мигранты с ограниченными возможностями медленнее воспринимают информацию.
Должикова пояснила, что требования к прохождению теста будут ровно такие же: для получения разрешения на работу нужно будет правильно ответить на половину вопросов. Стоимость комплексного экзамена для глухонемых мигрантов будет такой же, как и для остальных.
Сейчас стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу в России, составляет 4,9 тыс. рублей. Иностранцы, которые рассчитывают получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны заплатить за тест уже 5,3 тыс. рублей.
Также в РУДН отметили, что приоритетными вопросами в этом году также являются разработка вариантов комплексного экзамена для слепых мигрантов, приезжих с сильным нарушением слуха и страдающих ДЦП.
В УФМС по Москве подтвердили, что случаи, когда мигранты с ограниченными возможностями обращаются за получением разрешения на работу или вида на жительство, были и есть.
"В большинстве случаев речь идет о членах семьи работающего мигранта, которых он привозит в Россию. Однако есть и те, которые приезжают сюда на заработки, несмотря на ограничения по здоровью", — пояснил представитель УФМС.
Консультант информационно-ресурсного центра Бюро Международной организации по миграции (МОМ) Турсуной Алимардонова рассказала, что глухонемые мигранты работают во многих сферах, в том числе в строительстве и ЖКХ.
"Недавно за помощью обращался глухонемой гражданин Таджикистана. Так получилось, что после смерти своего отца он влез в большие долги и ему пришлось ехать на заработки в Россию. По специальности он плотник, устроился на стройку, однако зарплату ему не выплачивали несколько месяцев. По его словам, в аналогичную ситуацию попал и его знакомый, который работает дворником, — рассказала Алимардонова. — Пострадавший от действий работодателя таджик объясняется на языке жестов, его слова для нас переводил друг. Сейчас с ними работают юристы миграционной службы Таджикистана в России, чтобы добиться выплат".
Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что необходимо, чтобы у всех категорий мигрантов была возможность сдать экзамен и получить правовой статус.
"Стоит учитывать, что мигранты с ограниченными возможностями еще более уязвимы перед работодателями. Ведь им сложнее отстоять свои права и найти того, к кому они могли бы обратиться за помощью", — сказал Каримов.
Известия напоминают, что поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вступили в силу в начале 2015 года. Для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство всем приезжим с 1 января 2015 года необходимо пройти тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ. Те иностранцы, которые успели получить разрешение на работу до вступления в силу поправок, могут работать в России до конца срока действия патента.
Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.