Рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Об этом Известиям заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов.
Учредитель и гендиректор ООО "Западная рыбная компания" Николай Нечай рассказал, что та рыба, из которой можно изготавливать шпроты, добывается в холодное время года, а с начала лета идет добыча технической рыбы, которую перерабатывают в муку и используют для кормов животным. По словам Николая Нечая, в прошлом году половина добытой российскими рыбаками кильки и салаки в Балтийском бассейне пошла на технические нужды, так как отечественные поставщики не могли сбыть улов на родном рынке и конкурировать с латвийскими и эстонскими рыбаками.
"Они демпинговали, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, давал субсидии до 70% на строительство новых производств. У нас ничего подобного ни для рыбаков, ни для переработчиков не было и нет", — говорит Нечай.
Калининградские рыбаки и рыбопереработчики просили власти внести в список товаров, запрещенных к импорту в Россию, рыбные консервы из Прибалтики.
В конце мая Россельхознадзор объявил о претензиях к системе контроля за безопасностью рыбной продукции Эстонии и Латвии. С 4 июня ввоз в страну этой продукции запрещен.
По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), российские производители занимают порядка 40% российского рынка шпрот.
Однако совсем латвийские и эстонские шпроты не покинут российские магазины даже во время действия запрета, то есть косвенно потребитель рублем продолжит поддерживать рыбаков Прибалтики. Речь о поставках шпрот из Белоруссии, изготовленных из европейского сырья, — по той же схеме, как и продукция из лосося. Об этой перспективе говорит и ряд опрошенных добытчиков и переработчиков рыбы.
"В 2015 году идет значительный рост вылова мелкосельдевых как на Балтике, так и на юге. К примеру, вылов шпрота в Балтийском море за январь–май вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сообщили в Росрыболовстве.