18:09

Эксперт- -Строительству Балтийской АЭС поможет здоровая конкуренция-

  1. Новости

Немецкий эксперт Александр Рар прокомментировал информацию о том, что третья по величине в Германии электроэнергетическая компания Energie Baden Wuerttemberg AG (EnBW) может принять участие в реализации проекта по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Как сообщает «Полит.Ру», «Интер РАО» и германская EnBW подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Компании намерены изучить возможности сотрудничества в России и других странах, включая совместные инвестиции и долгосрочные проекты по поставкам электроэнергии с действующих и новых электростанций. Первым совместным проектом энергокомпаний может стать участие в строительстве Балтийской АЭС.

«Немецкий бизнес употребляет слово «стратегическое» при партнерстве с Россией. Это сочетание громадного российского рынка и немецких технологий плюс многолетнее взаимное доверие», - сказал эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар. По его словам, такая фирма как EnBW всегда искала возможность выхода на сотрудничество с Россией. «Если это будет сфера атомной энергетики, в выигрыше оказываются обе стороны, - уверен Рар. - Россия получает самые последние технологии плюс возможный выход на западные рынки. А немецкая компания получает надежного партнера в России».
Он добавил, что «пока у поляков и литовцев нет столько надежных партнеров и финансовых возможностей как у России, но, возможно, они просто еще не искали». Я думаю, что здоровая конкуренция положительно скажется на возможности реализации подобного проекта в Калининграде», - сказал эксперт.
Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+205
Смотреть
график