15:46

Праздник для бабы Нади

Праздник для бабы Нади - Новости Калининграда
Строгий темный фасад Крестовоздвиженского собора на Октябрьском острове ярко контрастирует с розово-желтой многоэтажкой. Там живет баба Надя с дочерью и зятем. Путь к подъезду проходит через детскую площадку. Сегодня она залита светом. В хорошую погоду многие жильцы вышли на улицу прогуляться. Впервые за столько лет ловит живое солнышко и бабушка Надя.
— Вот моя мама, Тамара Ивановна. Это моя дочка Катя. А это ребята, которые нам помогли спустить бабулю во двор, — представляет присутствующих Наталья, внучка Надежды Шлыковой.
9 мая Наталья написала в социальных сетях о своей бабушке Наде. Ей 96 лет, она участница Великой Отечественной войны, но потеряла свои награды и документы, поэтому сейчас не может получить заслуженные льготы для ветеранов. Надежда Алексеевна — инвалид 1-й группы, в прошлом году ей ампутировали ногу. Уже 15 лет она не может выйти из дома, спуститься с высокого крыльца, на котором сроду не было пандусов. Не так давно мы писали об аналогичной ситуации, в которой оказалась другая жительница Калининграда, куда более юная: 20-летняя Вика Костромцова два года не была на улице. Девушка–инвалид живёт в доме на ул. Интернациональной, а пандус, ведущий к подъезду, давно нуждается в ремонте.
—  Посмотрите, как подниматься к нам, — показывает крыльцо Наташа. — Мы не можем самостоятельно спустить  бабушку, не причинив ей боли. Мы живем на четвертом этаже. Когда она сломала ногу и нужно было ее доставить в больницу, мы бабулю несли на одеяле, а в другой раз спускали в лифте на офисном стуле. Ей было ужасно больно.
Нынешний  большой праздник, который отмечала вся страна, заставил родных вновь задуматься, как сделать так, чтобы хотя бы кусочек всеобщей радости, хоть немного солнечного света достались бабушке Наде. И Наталья попросила земляков помочь показать бабушке праздничный город.
— Мама даже не думала, что у меня что-то получится. К счастью, хорошие люди откликнулись. Центр комплексного обслуживания населения нам предоставил транспорт, общественная организация "Ковчег" — коляску, а ребята из клуба "Спарта" помогли спустить ее.
У бабушки Нади добрый взгляд, нежные теплые руки, сердечная улыбка. Но разговаривать ей сложно, поэтому рассказать свою историю ей помогает дочь Тамара:
— Мама родом из Воронежской области. Приехала в Ленинград в 1936 году. Там она строила фабрику "Пианино-рояль". В военное время на этой фабрике стали производить гранаты, а потом ее перевели в Красное село. Там мама работала в госпитале, а когда пришли немцы, ушла в партизаны. После войны разминировала поля в Псковской области. На ее глазах умирали товарищи. Она не любит это вспоминать, просто говорит, что прошла огонь, воду и медные трубы. В 1949 году она со мной на руках переехала к родной сестре Анне в Калининград, но потеряла все полученные награды и документы в пути. Когда я ей говорила — давай восстановим все, она мне отвечала: "Я не за книжку воевала, главное –—чтобы не было войны". Она очень скромный человек.
— Бабуль, кто в твоем отряде был? – спрашивает Наташа у бабы Нади.
— В моем отряде была Клава. Помню еще Пивкина, – отвечает она.
— Пивкин был их инструктором, он учил их разминировать. Он подорвался на мине. А Клава Назарова была ее подругой, ее повесили немцы, - рассказывает Тамара Ивановна.

Клава Назарова — та самая партизанка, Герой Советского Союза, именем которой названа улица в Калининграде.
— Тебе не холодно, бабуля? – спрашивает Катя.
— Нет, а тебе?
Катя везет бабушкину коляску в церковь. Впервые за 15 лет баба Надя может присутствовать на службе в Крестовоздвиженском соборе. У входа уже поджидает микроавтобус для инвалидов. В задней части находится подъемник, с помощью которого человек в коляске может попасть в салон. Мы едем к памятнику 1200 гвардейцам.
— Смотри, бабушка, вот цирк, а там заправка. Это Московский проспект, помнишь его? А там, дальше, я на танцы хожу. Смотри, украшения ко Дню Победы висят! — комментирует Катя.
Баба Надя смотрит по сторонам и улыбается.

Ребята из "Спарты", которые едут с нами, рассказывают о себе:
— "Спарта" — это объединение молодых мужчин, которые развиваются физически и интеллектуально. Мы увидели в интернете обращение Натальи и сразу откликнулись, как тут не помочь? Мы понимаем, что в жизни нужно не только получать, но и отдавать, получаем от этого удовольствие. Часто участвуем в благотворительных акциях, помогаем центру "Верю в чудо".
У памятника "спартанцы" поднимают коляску по ступенькам.
— Катюша не была здесь с бабушкой: когда она родилась, баба Надя уже не могла ходить. Сегодня восстановим нашу традицию, – радуется Наташа.
Баба Надя кладет на гранит три красных гвоздики в память о Клаве, Пивкине, обо всех товарищах, которых она потеряла на войне.

Ее внучка Наталья не теряет надежды восстановить утерянные документы. Чтобы спустя 70 лет бабушка Надя смогла получить хоть немного из того, что ей должна родная страна. Как сообщила Клопс.Ru министр социальной политики региона Анжелика  Майстер, она готова помочь родным Надежды Шлыковой.
122