11:15

Сын калининградского космонавта отправляется на МКС

  1. Новости

В состав основной экспедиции вошли командир экипажа Франк Де Винне (космонавт Европейского космического агентства из Бельгии), Роберт Тирск из Канадского космического агентства и российский космонавт Роман Романенко.
Роман – космонавт во втором поколении, сын нашего земляка-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Романенко.

Юрий Викторович Романенко приехал в Калининград в школьные годы. Их военная семья часто переезжала с места на место. Учиться Юрий пошел в 23-ю калининградскую школу. Свой первый космический полет он осуществил в 1977 году. Вместе с ним в экипаже был Георгий Гречко. Это был первый интернациональный экипаж с чешским космонавтом Владимиром Ремэком.

"Для калининградцев полет сына Юрия Романенко в космос – большое и радостное событие, - говорит летчик-космонавт Алексей Леонов. – Роман отправится в космос на космическом корабле «Союз ТМА-15». Я обязательно поеду на старт".

Продолжительность полета на космической станции составит 180 суток. Космонавтам предстоит выполнить 50 научных экспериментов, встретить несколько грузовых кораблей, три "шаттла" и российский малый исследовательский модуль.

+209
Смотреть
график