17:30

Юрий Шалимов- Недоразумения с противопожарным техрегламентом устранены

  1. Новости

1 мая этого года вступил в силу новый технический противопожарный регламент таможенного оформления товаров. Как это часто случается, недоработки, допущенные при разработке документа, становятся очевидными только после начала его действия. Так вышло и на этот раз – на таможенных постах собрались очереди из фур, гружеными товарами так называемого двойного назначения, которые наиболее востребованы в строительной и мебельной отрасли.

"Проблемы на таможенных пунктах возникли из-за того, что в министерстве чрезвычайных ситуаций России, которое занималось разработкой нового технического регламента, понятия не имеют, как работают таможенные органы", - сказал руководитель ассоциации мебельщиков Калининградской области Михаил Майстер.
"Разрулить" ситуацию в кратчайшие сроки помогло личное вмешательство губернатора Георгия Бооса, который обратился к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Столичный чиновник оперативно откликнулся на это обращение и пригласил в Калининград специалистов своего ведомства, которые помогли разобраться во всех тонкостях нового технического регламента и разъяснили, как с ним работать.
"Сегодня с калининградской таможней урегулированы многие вопросы, в результате чего из всех задержанных ранее товаров лишь 15 процентов остались без таможенной очистки, так как для них действительно необходима соответствующая сертификация", - заявил вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов.

Что касается противопожарной сертификации товаров, то в настоящее время в Калининградской области существует только одна сертификационная лаборатория. В скором времени к ней планируется добавить еще две. Одна из них будет располагаться при региональном МЧС, а вторую намерен приобрести Союз промышленников и предпринимателей области. Это позволит и удешевить услугу сертификации, и ускорить ее оказание.
"Уже сейчас нашлись дельцы, которые готовы провести сертификацию за 90-150 рублей за одно наименование перевозимого товара, - добавил Юрий Шалимов. – А если таких товаров несколько? Самая высокая стоимость детально противопожарной сертификации составляет 45 тысяч рублей".

+242
Смотреть
график