14:33

Тюремное пение, привычка не жениться и пропавший памятник: калининградцы прогулялись по кантовским местам

  1. Новости
Во вторник, 21 апреля, в Калининграде прошла пешая прогулка по кантовским местам. В рамках фестиваля науки "Грани будущего" краевед Борис Адамов и доцент кафедры философии БФУ им. И. Канта Сергей Луговой показали места, где жил и работал ученый.
 

                Путешествия памятника

Скульптура немецкого философа на улице Университетской - копия. Подлинник сделал скульптор Христиан Даниэль Раух в 1857 году, но установили его только спустя семь лет, поскольку жители Кёнигсберга не сразу смогли собрать достаточную для этого сумму. Писатель Карл Розенкранц пожертвовал гонорар за свою книгу, и только тогда денег на установку скульптуры хватило.
 
Памятник переносили в разные места города, а потом он просто пропал. Во время Второй мировой войны скульптура Рауха, который, кстати, известен не менее кёнигсбергского философа, бесследно исчезла. Место на ее постаменте занял памятник Тельману.
 
В 1992 году немецкая журналистка и благотворитель Марион Дёнхофф решила заказать памятник по сохранившейся модели. Его и поставили возле университета, где он пребывает до сих пор.

               Почему Кант никогда не был женат

Существует четыре версии, почему немецкий гений так и не связал жизнь ни с одной женщиной, хотя намеревался минимум дважды.
 
1. Когда Кант хотел жениться, у него не было денег. А когда появились, нужда отпала.
 
2. Женитьба и философия мало совместимы. Кант много работал, писал, и женщины бы его только отвлекали.
 
3. Кант происходил из низших кругов. Он родился в семье ремесленников. Когда стал признанным философом, его происхождение отпугивало дам высшего общества.
 
4. У Канта было слабое здоровье, и он боялся связывать свою жизнь с кем-то.

               Как выглядел дом Канта

Родительский дом Канта располагался за эстакадным мостом — там, где сейчас магазин "Рубин". Собственный дом философ приобрел уже начав преподавать. Небольшой по тем временам двухэтажный домик стоял недалеко от Королевского замка, сейчас там располагается кафе "Тетка Фишер".
 
Калининградский краевед вспоминает, что Канту мешали думать песни заключенных. Тюрьма находилась поблизости, и великого ученого пение очень возмущало. Он неоднократно жаловался и добился, чтобы заключенные пели только с закрытыми окнами. Но радость мыслителя продлилась недолго: думать и спать ему также мешал соседский петух. Кант пытался выкупить оравшую по утрам птицу, но хозяин был непреклонен, поэтому философу еще долго приходилось слушать кукареканье под окном.
 
Говорят, что дом Канта внутри был прост: немного мебели, все чисто и убрано. Ученый работал, сидя на стуле-треножнике. Когда русский дворянин и писатель Николай Карамзин приехал познакомиться с немецким философом, он описал его жилище: "Дом, где все просто, кроме метафизики". Самого Канта Карамзин назвал стариком предельно белым и нежным.
 
В 1893 году дом был разрушен, и на его месте построен магазин.
 
Во время Второй мировой войны здание превратилось в руины, а сейчас на этом месте перекресток трамвайных путей перед гостиницей "Калининград".
 
Фоторепортаж о необычной экскурсии смотрите здесь