09:51

Бесплатных шенгенских виз для калининградцев не будет

  1. Новости

В Калининграде завершилось заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. В Калининград на заседание приехали министры внутренних дел и юстиции из Чехии и Швеции, представитель Еврокомиссии. Россию представляли министр юстиции РФ Александр Коновалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Правда, Нургалиева по неизвестным причинам на итоговой пресс-конференции не оказалось.
- Обсуждение российской и европейской сторон, которое происходило в течение двух дней в Калининграде, носило конструктивный и интенсивный характер, - сообщил Александр Коновалов. – Есть положительная динамика в сотрудничестве по борьбе с транснациональной преступностью и упрощении визового режима.
Последняя фраза крайне заинтересовала калининградские СМИ, которые не преминули спросить у участников заседания, насколько далеко продвинулась эта положительная динамика, и смогут ли калининградцы получать бесплатные многократные годовые шенгенские визы без приглашений.
- Мы вполне понимаем те трудности, с которыми столкнулись жители региона после вступления Литвы и Польши в Шенген, - заверил прессу генеральный директор Еврокомиссии по вопросам свободы и безопасности Джонатан Фолл. - И мы обсуждаем с литовскими и польскими коллегами возможности наиболее оптимальной организации режима малого приграничного перемещения.
- Насколько я понимаю, большинство калининградцев все-таки заинтересованы в свободе перемещения не только в рамках приграничной зоны, - высказался постоянный представитель России при Европейских сообществах Владимир Чижов. - Эта цель может быть реализована в контексте дальнейшей либерализации визового режима России с ЕС и конечной отмены такого режима.
При этом и Чижов, и Фолл не отрицали, что переговоры об отмене визового режима продвигаются непросто, и говорить о сроках их завершения пока что нереально.
- Я полагаю, что решение вопроса, относящегося к Калининградскому региону, послужит скорейшему решению общего вопроса введения безвизового режима между РФ и ЕС, - прозрачно намекнул представитель Еврокомиссии на особое отношение Евросоюза к нашей области.
- Давайте все-таки не будет забывать Конституцию, - вставил свое слово Владимир Чижов. - Жители Калининградской области - граждане РФ и пользуются всем тем объемом прав, которым пользуются все остальные граждане России.
Кстати, эту фразу Чижова переводчица перевела неточно – она по-английски произнесла «граждане Калининградской области». Представитель РФ при Европейских сообществах поспешил ее поправить: «Термин «граждане Калининградской области» юридически некорректен».

+199
Смотреть
график