11.03.2015
11:48

Калининградские волонтеры нашли арку и ступени, возможно, ведущие в подземелье форбурга замка "Бальга"

При проведении работ по восстановлению сторожевой башни форбурга замка "Бальга", волонтеры нашли в ее основании арочный проем, который может свидетельствовать о наличии  подвальных помещений. По словам председателя фонда "Возрождение замка Бальга" Владимира Созинова, отвечающего за работы, изначально предполагалось, что толщина осыпавшегося внутрь башни грунта будет не более двух-трех метров. Но уже сейчас волонтеры углубились на пять метров, а до культурного слоя (сохраняющего следы деятельности людей - ред.) еще не добрались.
"Арка может означать, что там внизу, возможно, есть подвалы. С другой стороны, она всего на двух метрах от поверхности земли, а подземелье, если оно было, должно быть ниже. Арка может быть не только проходом, но и просто нести функцию укрепления стены. Пока что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие подвалов - это остается легендой, - говорит Владимир Созинов. - В начале работы мы обнаружили пять кирпичных ступеней вниз, но и их функция остается непонятной".
Основная работа по открытию разрушенных фундаментов закончена, и в летний сезон профессиональные каменщики-реставраторы начнут поднимать кирпичные стены, восстанавливать дверные и оконные проемы.
"Внутри мы нашли останки скелетов двух человек, множество стреляных гильз, осколки и части артиллерийских снарядов, множество медицинских склянок, ампул, остатки резиновых перчаток, операционных халатов. Скорее всего в подвалах башни форбурга замка в 1945 году был лазарет", - предполагает Владимир Созинов.
Работы по сохранению объекта культурного наследия  замка "Бальга" начались в октябре 2014 года, после того, как при совместном анализе специалисты областной Службы охраны памятников и представители фонда "Возрождение замка Бальга" выяснили, что руинам предзамковой крепости осталось существовать не более 20 лет, если не вмешаться.
Калининградцы, желающие стать волонтерами и принять участие в восстановлении замка "Бальга", могут обратиться к председателю студенческого совета Западного филиала РАНХиГС Кристине Дойниковой по телефону +7 (911) 481-33-92.
214