14:30

Сезон менингококковой инфекции в Калининграде закончился

  1. Новости

 

Это напугало родителей и вызвало у мам и пап массу вопросов, на которые журналисту «СК» ответила главный педиатр Калининграда Ирина Черкес.
- О двух случаях смерти детей, произошедших в Калининграде, мы сообщили в «СК», но говорят, что есть еще один малыш, умерший недавно от менингококка.

- Это произошло 27 апреля. Родители (жители Зеленоградска) вместе с трехлетней дочкой уезжали на отдых в Турцию. Ребенку стало плохо в аэропорту «Храброво» еще до отлета. Девочку доставили в инфекционную больницу, но спасти ее, к сожалению, не удалось.

- Почему в короткий срок произошло столько смертей? Это что - эпидемия?
- Заболеваемость менингококковой инфекцией возрастает в апреле и октябре. Эпидемиологический порог не превышен. Уровень заболеваемости в 1 квартале 2009 года - на уровне аналогичного периода прошлого года.

- Раз заболевание сезонное, можно ли надеяться, что трагедий этой весной больше не будет?
- Стопроцентной гарантии никто дать не может. Вакцины от менингококка вида В (именно от него умерли дети) нет.

- Как все-таки можно уберечься от болезни? Может, стоило на какое-то время закрывать школы или ограничить проведение массовых мероприятий с участием детей?
- Менингококк передается только воздушно-капельным путем. Заразиться можно лишь при тесном и достаточно долгом (более двух часов) контакте с больным. Это не означает, что обязательно заболеют все, кто находился рядом с инфицированным. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Чтобы дети не болели, нужно организовать правильный распорядок дня. Должны стать регулярными прогулки на улице, в парке, выезды на природу.

- Почему после гибели детей не проводилась дезинфекция детсада и лицея, который они посещали? Не опасно ли это для других детей?
- Менингококк во внешней среде очень неустойчив. Убить инфекцию можно с помощью обычной влажной уборки, что и было сделано в учреждениях, которые посещали умершие дети.

- Можно ли было спасти детей, если бы лечение последовало незамедлительно после начала болезни?
- В этом случае помогают всего две инъекции левомицетина. Нестабильная инфекция от этого препарата сразу погибает.

- Может, тогда стоит на всякий случай давать заболевшему это лекарство?
- Не нужно понапрасну пичкать ребенка антибиотиками: лечение может назначить только врач. Поэтому важно знать, когда необходимо вызывать «скорую». Внимательно следите за самочувствием ребенка. Если у него поднялась температура, но при этом он не теряет интерес к телевизору, компьютеру, игрушкам - опасности нет. Если ребенок стал вялым, но при этом у него нет насморка, кашля - срочно звоните «03». Особенность менингококковой инфекции - резкое начало болезни. Нужно следить и за кожными высыпаниями. При менингококке выступает характерная сыпь, похожая на звездочки ( на высыпания, появляющиеся при ветрянке, она не похожа). При нажатии звездочки быстро возвращают свою форму.

- Что нужно говорить, вызывая «скорую», как объяснить серьезность ситуации?
- Четко перечислите симптомы: высокая температура, головная боль, рвота, сыпь (нужно учесть, что сыпь может появиться и спустя 12 часов после начала заболевания).

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Внезапное ухудшение состояния ребенка: повышение температуры (более 38 градусов), резкая усиливающаяся головная боль, бледность, рвота, вялость, безразличие, сонливость, сыпь. Возможна атрофия шейных мышц, ребенок запрокидывает голову.

 

+242
Смотреть
график