09:08

От менингококковой инфекции умер еще один ребенок

  1. Новости

В лицее, где училась Лиза, до сих пор не могут поверить, что она умерла.
- Девочка заболела в воскресенье, около часа ночи. Поднялась высокая температура. Ребенку дали лекарство. Утром у нее все еще была температура, и девочка не пошла в школу. Ее рвало, болела голова. В час дня вызвали «Скорую», - передает ход событий директор школы Владимир Кобер.
Лизу увезли в детскую инфекционную больницу, но спасти ребенка не удалось.
- Мы потрясены случившимся. В пятницу я видел Лизу на перемене, она заразительно смеялась. Ничто не предвещало беды, - заверяет Владимир Григорьевич.

О том, что у Лизы в этот день было отличное настроение, рассказывает и ее подруга Катя.
- Она не говорила, что у нее что-то болит. Утром не пришла в школу. Я позвонила Лизе домой. Мне ответил ее папа, сказал, что дочка заболела. А когда я позвонила вечером, он сказал, что Лиза умерла. Не верю, что больше никогда ее не увижу, - переживает Катя.

Во время экстренного медосмотра у 12 школьников обнаружили признаки ОРЗ. Ребят на дому осмотрели участковые врачи. Опасности массового заражения нет, заверяют медики. Дети получат профилактические препараты, повышающие иммунитет.

Григорий Касьянц, начмед станции «Скорой помощи»:
- Вызов к больной поступил 26 апреля в 13 часов. Педиатрическая «Скорая» прибыла через 10 минут. Прямо на глазах у врачей по телу у девочки пошла характерная сыпь. Ребенку поставили капельницу и сообщили о заболевшей в детскую инфекционную больницу. В 14.10 девочка была уже в реанимации. Но, увы, врачи ничем помочь не смогли.

Ирина Черкес, главный педиатр Калининграда:
- «Скорую» к заболевшему ребенку обязательно нужно вызывать, если поднялась температура и нет признаков ОРВИ - насморка, кашля. При менингококковой инфекции у ребенка сильно болит голова, его рвет. Сыпь может проявиться далеко не в самом начале болезни, этот симптом - не главный. После случая с Артемом Козловым все врачи и фельдшеры «Скорой» прошли дополнительный инструктаж. Но это не может стопроцентно исключить вероятность врачебной ошибки, особенно когда речь идет о быстротечной менингококковой инфекции.

+211
Смотреть
график