13:20

Из-за кризиса в Калининграде стало больше квартирных краж

  1. Новости

 

Приглашение к краже


Криминалисты признают, что активнее всего «бомбят» квартиры профессиональные уголовники и наркоманы. Первые традиционно обеспечивают всплеск преступлений практически после каждой амнистии. Ну а наркоманы активны практически все последние 15 лет. Деньги на очередную дозу добывают грабя прохожего на улице или взламывая чужое жилище.

Впрочем, все это отнюдь не означает, что квартиры калининградцев при случае не обчистят оставшиеся без работы гастарбайтеры.

- Квартирная кража не всегда предполагает непременное проникновение со взломом, - говорит заместитель начальника Управления вневедомственной охраны областного УВД Владимир Рева. - Не так уж редко воры получают свободный доступ в жилище. Например, сначала выпивают вместе с хозяевами. А потом, дождавшись удобного момента (скажем, собутыльники, как говорится, отключились), выносят все более или менее ценное. Или владельцы квартиры опрометчиво оставляют входную дверь незапертой.

 

В зоне риска

Итак, погоду в области квартирных краж делают, можно сказать, профессионалы и полупрофессионалы. Организованные группы воров-домушников и наркоманские шайки в методах «работы» немного разнятся.

Обычно двое-трое «торчков» входят в подъезд, выбирают последний этаж. Там меньше опасность быть застигнутыми поднимающимися или спускающимися по лестнице жильцами дома. Почти столь же привлекателен для лихих людей этаж первый.

Хотя в практике калининградской милиции встречались и «альпинисты», рисковавшие добираться до окон с крыши, повиснув на веревках. Этой весной удалось задержать именно такую банду. Выяснилось, что в прошлом все они были неплохими спортсменами.

Воры-профи действуют, как правило, по наводке. Когда собирается информация о том, какую добычу можно взять в квартире, каким образом она защищена, о хозяине - его графике дня, привычках.

При налете сначала осуществляется так называемый «прозвон» других квартир на площадке - чтобы убедиться в отсутствии соседей. Нередко дверные глазки залепляются скотчем или жевательной резинкой.

 

Наглее, точнее, быстрее

Наркоманы обычно просто отжимают дверь фомкой или выбивают ударом ноги. С железными дверями или тем более, сейф-дверями стараются не связываться. Зато матерых скокарей подобная преграда не остановит. Эти идут на дело во всеоружии. Могут спилить петли переносной «болгаркой», высверлить вставку замка. А в последнее время все чаще отмечаются случаи проникновений в квартиры через стеклопакеты.

- Обычно рама, как и дверь, отжимается, - делятся наблюдениями сотрудники угрозыска. - Это нетрудно, если знать, в какое именно место вставить отвертку. Но есть «эстеты», предпочитающие действовать сверлом. Опять же, зная нужную точку, требуется лишь несколько секунд - и весь пакет рассыпается.

После того как налетчики оказались в комнатах, они стараются действовать как можно быстрее. Еще бы - максимальное время, за которое экипаж вневедомственной охраны (если квартира стоит на сигнализации) должен прибыть по «сработке», составляет пять-семь минут. Если бойцы ОВО видят, что не успевают, то просят помочь коллег из ППС. Такое взаимодействие весьма эффективно.

И еще одно наблюдение милиционеров - сегодняшние воры редко соблазняются видеоплейерами, телевизорами и тому подобными громоздкими вещами. Предпочитают ювелирные украшения, компактные ценности, а лучше - просто деньги. В общем, все, что можно незаметно вынести в карманах.

Вскладчину дешевле

 

В Калининградской области принято под охрану квартир больше, чем в среднем по Северо-Западу. Специалисты прогнозируют традиционное увеличение числа клиентов ближе к лету - перед сезоном отпусков владельцы стараются максимально обезопасить свои «крепости». Тем более что сейчас сдать под охрану квартиру можно даже на пару дней, например, если на выходные хозяева решили съездить на дачу. (Конечно же, предварительно квартира должна быть оборудована техническими средствами охраны.)

Кстати, если для вас цены на охранные услуги кажутся высоковатыми, то есть бюджетный вариант. Договор на охрану может, к примеру, заключить товарищество собственников жилья. Вскладчину все же обойдется дешевле, чем поодиночке. И тогда в районе будет постоянно курсировать наряд милиции, обеспечивающий охрану домов днем и поддержание правопорядка на близлежащих улицах ночью.

- В некоторых областях России такие договоры заключают за казенный счет местные муниципалитеты, - рассказывает начальник УВО Алексей Мусатанов. - У нас в Калининграде подобное, увы, пока не практикуется. Хотя сегодня еще при постройке зданий есть возможность загодя закладывать коммуникации, необходимые для установки охранных приспособлений в дальнейшем. Жаль, что и эта наша инициатива поддержки на уровне городских властей не получила. Застройщики в лишних затратах (хотя они и сравнительно небольшие) также не заинтересованы.

+211
Смотреть
график