11:02

Анна БООС: "Муж попросил сменить фамилию"

  1. Новости

 

"Будешь Кузьминой"!

Анна Боос приехала в Калининград из деревни Чурюково Красноярского края в 2004 году, поселилась в Знаменске, устроилась на работу. Мама Ани - немка, поэтому вопросов по поводу необычной фамилии не возникало.

А в сентябре 2005 года в Калининградскую область прибыл Георгий Боос и стал губернатором. Тут-то и начались забавные случаи.

Анна работала тогда в калининградском супермаркете продавцом. Носила форму и бейджик с именем и фамилией. Каждый, кто проходил мимо и читал: «Анна Боос», спрашивал: «Вы что же, жена нового губернатора? И как поживаете?» (супругу Георгия Валентиновича тоже зовут Анна. - Ред.).

Следующим местом работы Ани стала кондитерская фабрика в Знаменске. Боос делала тортики и пирожные. Там-то она и познакомилась со своим будущим мужем Юрием Кузьминым, который работал пекарем.

- Я сразу сказал: «Фамилию Боос забудь! Будешь Кузьминой!» - улыбается Юрий. Анна возражать не стала.

Вот уже почти два года Юра и Аня вместе, подрастает дочь Кристина. В небольшой квартире в Знаменске чисто и уютно. Как и Георгий Боос, Анна любит петь, но последнее время - все больше колыбельные на ночь, для своей дочери Кристины.

Полвека вместе

Александр Боос встретил нас у калитки своего дома. Мужчина стоял в резиновых сапогах, теплой куртке и перчатках. У ног терлись три кошки, вдалеке, за забором, лаяла дворовая собака.

Сегодня Александр Иосифович живет на окраине Калининграда с женой. Он хлопочет по дому, обустраивает двор. О том, что с губернатором они однофамильцы, Александр Боос говорит с улыбкой.

- Я получал новый паспорт, оформлял землю, так везде меня спрашивали: «Вы не родственник Георгия Валентиновича?» Я так устал на это отвечать, что говорю: «Да, родственники. Но мы не знакомы»! Еще, бывает, спросят: «Небось, губернатор вас обеспечивает, помогает?» Мол, не бедствуете. Я смеюсь. За что меня обеспечивать? За фамилию?

Александр Иосифович признался, что с удовольствием бы встретился со своим однофамильцем. Им найдется о чем поговорить, помимо политики.

Наш герой родился в 1940 году в Саратовской области в городе Маркс. В семье было три ребенка. Саша Боос - младший.

- Когда началась война, к нам пришли и дали на сборы 10 минут, - рассказывает Александр Иосифович. - Мать собрала все, что успела: вещи, документы, деньги. Мы сорвались с места. Даже обед в русской печке остался. Привезли нас на Алтай. Там я и вырос, там же встретил любовь - Ольгу Александровну. 45 лет вместе живем - почти полвека!

В Калининграде Саша Боос проходил армейскую службу в автомобильных войсках, потом остался на сверхсрочную, да так и осел в области. После армии 25 лет проработал в милиции и ушел на пенсию.

Кстати, Александр Боос, как и его известный однофамилец, неравнодушен к мотоциклам.

- Будучи милиционером, я постоянно ездил на мотоцикле, очень любил это дело, - говорит он. - Только вот зимы холодные были, и я чахотку заработал. Если бы мне дали сейчас мотоцикл, я бы с удовольствием прокатился!

"Я худеть не собираюсь"

Сергей Боос воспитывает двоих детей и трудится на двух работах: держит оконный бизнес и работает на заводе «Янтарь» механиком на буксире.

- Я, как и Георгий Валентинович, - руководитель, - говорит Сергей. - На работе нужно умело управлять людьми, только тогда все будет получаться.

Кстати, старший, 13-летний сын Сергея Денис в классе - тоже лидер. Передались гены предков. Но, говорят фамилия тут ни при чем.

- Меня все уже замучили вопросом о родстве с губернатором, - вздыхает Сергей. - Я отвечаю: «Не скажу. Как хотите, так и считайте: родственник я ему или нет». Так многие и думают, что мы с ним - родные люди.

По словам Сергея, фамилия Боос в жизни ему не мешает, но и не помогает. И лишь один раз она сыграла на руку, да и то случай был печальный. В семье умер дедушка, и когда родные стали звонить в милицию, с ними поговорили, мягко говоря, недружелюбно и неохотно. Но, стоило на том конце трубки услышать фамилию Боос, все вопросы отпали.

У Сергея Александровича с Георгием Валентиновичем даже внешность схожая. Точнее, была схожая - до того, как губернатор похудел.

- Я худеть не буду, мне полнота не мешает. Она у меня с молодости, когда я борьбой занимался, это у меня мышечная масса, - говорит Сергей. - Я сейчас вешу 140 килограммов при росте 170 сантиметров. И ничего!

КСТАТИ

Никто из героев нашей публикации не знает точного происхождения своей фамилии. Родственники - бабушки и дедушки, которые могли что-то рассказать, - уже умерли. Известно лишь, что Боос - фамилия с голландскими корнями.

Да и сам губернатор рассказывал как-то, что, по семейной легенде, его фамилия имеет голландские корни: в начале XVIII века, при Екатерине, прапрапрапрадед Георгия Бооса, голландец по происхождению, приехал в Россию из просвещенной Германии делиться европейским опытом с русскими. Говорят, даже, что «Боос» в переводе - «Грозный».

+242
Смотреть
график