16:36

Говядина за 450, свинина за 280: на Центральном рынке цены после бунта не изменились

  1. Новости
В Калининграде торговцы Центрального рынка возмущены закупочными ценами на мясо. Свой протест они уже выразили: во вторник, 27 января, торговцы отказались закупать мясо по завышенным ценам у своих поставщиков и временно прекратили работу.  Сегодня мясной бунт продолжился, к торговле приступили только треть всех предпринимателей.

"Побунтовали немного - и хватит. Все равно ведь ничего не изменим", - говорит, вздыхая, продавец Валентина.

Выбор мяса на Центральном рынке сегодня невелик, не блещут разнообразием и цены. На прилавках так и не появились ценники, а на вопрос "за сколько отдадите?" продавцы отвечают не сразу, пускаясь в рассуждения. По каждому куску мяса можно торговаться, но первые цифры, которые озвучивает реализатор, ошарашивают покупателей. 

- Вот за это четыреста пятьдесят?! – пожилая женщина брезгливо тычет пальцем в чуть обветренный кусок говяжьей мякоти. Продавец пытается торговаться, но разочарованная женщина уже уходит.

На мякоть свинины на Центральном рынке цены выше, чем на "Сельме" и Московском. Сами торговцы объясняют это более дорогой арендой и услугами по рубке мяса. Ежедневно они отдают по две тысячи рублей, чтобы нарубить тушу. Раньше эти затраты с лихвой окупались, потому что на Центральном рынке всегда было больше покупателей.

Во время проверки министр сельского хозяйства регионального правительства Владимир Зарудный несколько раз подчеркивал, что цены на Центральном рынке существенно завышены. Продавцы объяснили это высокими закупочными ценами.
 
Несмотря на сложность ситуации, торговцы с других рынков своих коллег в акциях протеста поддерживать не готовы. Говорят, что единственный вариант – терпеть, пока ситуация не улучшится.

"Мы ставим уже минимальную накрутку, и то народ говорит: "Ешьте сами свою говядину!" и уходят покупать курицу. Ну а нам-то что делать, думаем, что временно, поэтому и терпим. Не хотим терять клиентов. Хотя уже были мысли о том, чтобы и вовсе от говядины отказаться", - говорит предприниматель с рынка "Сельма" Азамат. 

"Ведь Центральный рынок почему протестует? У них же там и рубщику платить надо, а мы все сами, поэтому получается немного сэкономить. Поставщики-то у всех одни и те же по городу, закуп у всех одинаковый. Говядина была 200 рублей, сейчас 260. Стараемся не задирать, чтобы люди покупали. По свинине закуп даже снизился – со 190 до 180 рублей", - поддерживает коллегу продавец соседнего мясного павильона Евгения. 
 
Есть на рынках и такие предприниматели, которые терпеть уже не хотят. Многие озвучивают мысли о необходимости закрывать точку.
 
"Невыгодно это все уже стало. Наверное, закрываться буду скоро", - вздыхает продавец с "Сельмы" Людмила.
 
На Московском рынке всего четыре мясных павильона. Продавцы свинины на жизнь особо не жалуются.
 
"Я продаю товар от производителя. Он и производитель, и поставщик, поэтому цены сам регулирует, а значит, и большим проблем не испытываем. Постоянным покупателям еще и скидки делаем", - задорно отвечает продавщица. 

Оптимистичный настрой женщины не поддерживает ее коллега, занимающийся продажей говядины: "Много платим за аренду, много затрат, а зарабатывать уже не удается. Вообще хочу все бросить, потому что становится невозможно жить и работать. Скота скоро вообще не будет: свинина еще есть, а говядины нет.
 
Чтобы поднять поголовье коров, надо как минимум пять лет", - прогнозирует предприниматель Юрий. 

Мужчина рассказывает, что уже стал работать в убыток, и снижать цены не может. "Вы  вопрос этот производителям задавайте, почему цены такие. А я их не вижу, работаю с поставщиками, они повышают цены, и я тоже. Надо же жить как-то", - с горечью заключает он.
 
 
 
Наименование
Центральный рынок
Захаровский рынок
Сельма
Московский рынок
Говядина
 
 
 
 
Мякоть
450-460
400
400
350-400
Грудинка
250
320
250-280
300
Лопатка
320
-
320-350
-
Свинина
 
 
 
 
Мякоть без кости
280
270-350
220-280
300
Мякоть с костью
-
270
220
300
Лопатка
-
250-265
-
240
Шейный карбонат
300
270-320
250
300-320
Грудинка
220
210-235
190
240