13:24

Великий Веласкес

  1. Новости


Вы увидите в нашем альбоме всех этих людей: Веласкес служил при дворе и писал королей и министров, их жен и детей. Однажды еще совсем неопытный живописец предстал перед таким же юным и самодержцем: Филиппу IV едва исполнилось 18. Он не слишком интересовался своей страной, доверив управление министру Оливаресу. Однако – слава Богу! – живопись его привлекала, и король поручил 24-летнему Веласкесу написать свой портрет. Венценосный клиент остался доволен и назначил художника своим придворным. Тот отличался мягким, даже апатичным характером, благодаря которому смог выжить среди интриг и тайн королевского двора, ни с кем не поссорившись, никому не перейдя дорогу.

В жизни Веласкеса было мало ярких событий и потрясений; вынужденный обслуживать своих коронованных покровителей, художник никогда не принадлежал себе. При этом он сохранил внутреннюю свободу и достоинство. И однажды даже позволил себе влюбиться! Веласкесу было за пятьдесят, когда он увидел танцовщицу Анну Дамиани. С нее художник написал образ античной богини. «Венера перед зеркалом» - единственная его картина, где Веласкес осмелился изобразить обнаженную натуру: неслыханная дерзость в средневековой стране, которую намертво сдавил «испанский сапог» инквизиции!

Удивительное благородство и чувство меры отличают и живописную манеру великого испанца. Его палитра настолько изысканна, что можно часами любоваться тончайшей игрой красок. Какой он, цвет Веласкеса? Полупрозрачный, как вуаль, черный, в который вкраплены голубой, лиловый, красный, розовый... Огромное удовольствие - разглядывать полотна, на которых училось не одно поколение художников, с замиранием сердца приходивших в Прадо, чтобы попытаться хотя бы отчасти разгадать тайну мастерства гениального севильца.

Теперь и у вас есть прекрасная возможность разглядеть в деталях знаменитых «Менин» Веласкеса и заметить на картине не только то, что очевидно, но и маленькие причуды художника. Смотрите внимательно!
+205
Смотреть
график