12:09

Детская смертность в Калининграде выросла в 1-5 раза

  1. Новости


"Действительно, проблема есть, безусловно, мы над ней уже начали работать - проводим разборы, совещания, дни главврачей, - рассказала министр. - Тем не менее ситуация с младенческой смертностью у нас лучше, чем в целом по России".

По мнению Елены Клюйковой, проблема роста младенческой смертности заключается в стимулировании рождаемости и введении материнского капитала.

"Это привело к тому, что рожать начали женщины в зрелом возрасте, с заболеваниями, которые нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, - сообщила министр. - К сожалению, наши медработники не смогли обеспечить должное наблюдение и направление этих женщин в областной роддом".

При этом Елена Клюйкова обратила внимание, что самая сложная ситуация - в калининградских роддомах - №№ 2, 3 и 4. У вице-премьера Юрия Шалимова, который на оперативке замещал занятого неотложными делами Георгия Бооса, информация минздрава вызвала вполне неоднозначную реакцию.

"Мы из районов отправляем женщин рожать в Калининград, а там такое! - возмутился вице-премьер. - Нужно немедленно разобрать в причинах!"

"Стратегически мы планируем, что в Калининграде роды будут принимать в областном роддоме и региональном перинатальном центре, - добавила Елена Клюйкова, поставив тем самым под вопрос существование трех калининградских роддомов. - Перинатальный центр уже сдан как строительный объект, я надеюсь, он откроется в течение двух месяцев.

Впрочем, Юрия Шалимова эти доводы не убедили - он потребовал предоставить анализ причин младенческой смертности в каждом муниципалитете.

"Если это системная проблема, разработаем комплекс мер, чтобы ее решить," - заключил вице-премьер.
+205
Смотреть
график