16:43

Историк: В калининградском бункере спрятан исчезнувший памятник Канту

Историк: В калининградском бункере спрятан исчезнувший памятник Канту - Новости Калининграда
В стенах музея-бункера коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша, который находится на улице Университетской в Калининграде, обнаружен тайник с пропавшим памятником Иммануилу Канту. Об этом Клопс.Ru сообщил историк Сергей Трифонов, чья поисковая группа на протяжении пяти лет проводит в подземных помещениях георадарные исследования.
 
"Одно из исследований показало четкую фигуру скульптуры в земле, − говорит Сергей Трифонов. – Мы уверены, что это тот самый, потерянный памятник Рауха (немецкого скульптура Христиана Даниэля Рауха – ред.). Он совпадает по высоте и ширине. Тем более 7 месяцев назад рядом с этим местом мы нашли плиты с того самого памятника".
 
"Моя версия такая: когда Отто фон Ляш выбирал укрытие, он отодвинул памятник Канту, и за 41 день построил там бункер. Он знал, что русские не будут бомбить университет, а значит и бункер может уцелеть. Но это лишь мое предположение, правды не знает никто", − говорит историк-мистик Сергей Трифонов.
 
Исследователи планируют просверлить стену и достать ценную скульптуру из стены бункера.
 
Бронзовая скульптура Канта была создана в Берлине по проекту скульптора Христиана Даниэля Рауха в 1857 году, в 1864 году памятник был установлен на улице Принцессиненштрассе (в районе нынешнего Ленинского проспекта рядом с гостиницей "Калининград"). Скульптура бесследно исчезла во время Второй Мировой войны. Памятник был воссоздан в 1992 году и установлен напротив корпуса БФУ им. Канта на ул. Университетской, как раз около бункера коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. 
 
В конце 2014 года Сергей Трифонов обнаружил в этом бункере большие прямоугольные предметы на глубине пяти метров, в которых, по его мнению, спрятано золото Дрезден Банка. 
 
120