Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
19.12.2014
12:06

Историк Трифонов: Я уверен, что под бункером Ляша спрятаны 4,5 тонны золота Кёнигсберга

Проанализировав данные георадаров, которые были опущены в подземелье под бункером Ляша в Калининграде, историк и исследователь Сергей Трифонов сделал сенсационные  выводы. "На картинке ясно видны большие прямоугольные предметы, находящиеся на глубине пять метров, - рассказал  Сергей Трифонов "Клопс.Ru". – Я хорошо знаю, как золото отражает радиоволны, и почти уверен, что там может быть спрятано то самое золото "Дрезднер Банка", которое бесследно исчезло из Кёнигсберга в конце войны: 4.5  тонны, 11,5 миллиардов долларов!"
 
Напомним, в ноябре Сергей Трифонов рассказал, что  его команда обнаружил тайник в земле неподалеку от бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша на улице Университетской.  "Мы нашли подземный куб размером четыре на четыре метра. Наши георадары определили наличие в нём металлов, – утверждал тогда Сергей Трифонов. – Это может быть всё, что угодно – от бронзовых монет до золотых украшений. Мы даже не исключаем, что найдем Янтарную комнату".

По словам историка, он уверен, что найден  подземный ход, который вел к Королевскому замку. "Данные  немецких архивов говорят о том,  бункер уходит  вглубь земли не на семь метров, как считалось в советские времена, а на 16, -  добавляет  Сергей Трифонов. – То есть его вполне могли использовать для хранения огромных ценностей. Никто бы не догадался  искать их "под ляжкой у Ляша" - у меня родилась именно такая метафора".  
 
Как признался исследователь, он надеется получить разрешение городских сластей на  дальнейшие раскопки. "Мы не претендуем  на часть  найденного клада, хотим, чтобы все осталось родному городу", - подчеркивает Трифонов.
 
Кстати, представители американского телеканала Travel Channel приезжали в этом году в Калининград для съемок фильма про бункер генерала Отто фон Ляша и исследования. По словам Сергея Трифонова, скоро фильм выйдет на экраны.