11:45

Городские власти призывают калининградцев отказаться от услуг проблемной управляющей компании "Монарх"

  1. Новости

Уже в следующий понедельник 400 домов, которые обслуживает управляющая компания "Монарх", могут остаться без света в подъездах и уборки мусора. За неполный год работы в Калининграде эта УК успела накопить 10 миллионов рублей долга перед энергетиками и муниципальным предприятием "Чистота". Вчера тревожную ситуацию обсудили на совещании в администрации города.

- Собственники квартир уже не раз подавали жалобы на действия «Монарха», - рассказал глава Центрального района Юрий Смирнов. - Есть претензии к работе по санитарной очистке территорий, к тарифам содержания жилья и освещения мест общего пользования. Только вчера, впервые за последние две недели, «Монарх» провел хоть какие-то работы. В Лермонтовском поселке и на улице Катина ситуация была почти катастрофическая. При этом население деньги платит, а как их расходует управляющая компания, мы узнать так и не смогли.

- По моим данным, «Монарх» каждый месяц собирает платежи на два миллиона рублей, - подключился директор «Чистоты» Борис Селезнев. - Но долг перед нами до сих пор не погашен! Счет идет уже на дни. Ресурсов предприятия на это направление хватит ровно до конца недели. Со следующего понедельника мы просто не будем вывозить мусор с тех территорий, которые обслуживает «Монарх».

- Мы произведем оплату до конца недели, - уверенно пообещал директор управляющей компании Игорь Саломахин.

- Старая песня, - махнул рукой руководитель «Чистоты».

- Вам придется самим объяснять жильцам, почему в их подъездах не горит свет, а мусор не вывозят с контейнерных площадок, - предупредила директора «Монарха» первый заместитель главы городской администрации Данута Смирнова. - Что с вами потом сделают собственники квартир, я не знаю. У нас такой ситуации нет ни в одной управляющей компании!

После совещания стало известно, что администрация города планирует еще раз обратиться ко всем калининградцам, которые пользуются услугами «Монарха», и предложить им сменить управляющую компанию. Для этого жильцам будет необходимо перезаключить договор.

Интересно, что, несмотря на все долги и проблемы, «Монарх» успел заключить договора на обслуживание еще 150 домов. Сегодня эти документы будет проверять Данута Смирнова. По ее словам, в каждый из домов отправятся специалисты, чтобы на месте выяснить ситуацию и рассказать жильцам, чем они рискуют.

- Мы не бросим людей в беде, - пообещала Смирнова.


Дворникам задерживают зарплату


На прошлой неделе дворники «Монарха» три дня не выходили на работу в Центральном районе. По признанию заместителя генерального директора компании, персоналу с января задерживается заработная плата. Всего же на 158 «клиентских» домов в районе эта управляющая компания имеет лишь 11 дворников.

По сообщению городской пресс-службы, «Монарх» постоянно получает предписания административно-технической инспекции и протоколы за ненадлежащее содержание территорий. Кроме того, администрация Центрального района направила обращения в прокуратуру по поводу бездеятельности УК.

+217
Смотреть
график