15:52

Калининградская студентка отсудила 67 тысяч рублей у неаккредитованного ВУЗа

  1. Новости

В Калининграде студентка отсудила у ВУЗа компенсацию за отсутствие государственной аккредитации. Суд взыскал в ее пользу оплату за обучение и компенсацию морального вреда в 66950 рублей, сообщили Клопс.Ru в пресс-службе областного суда.

В 2005 году девушка поступила в институт по специальности "Журналистика и рекламное дело" на очную форму обучения, сроком на 5 лет. Но уже через год закончилась аккредитация института, что не позводило получить девушке  справку государственного образца. А из-за этого  девушка не смогла перевестись в другой ВУЗ на аналогичный факультет, не получив при этом лишний год обучения.

Между тем, руководство ВУЗА скрыло от учащихся информацию о потере аккредитации, плата за обучение взималась в том же объеме. Кроме того, выявлены и другие нарушения в образовательном процессе: неоднократно пропадали занятия по причине невыхода преподавателей, либо по иным причинам; учебные часы не возмещались; на многих занятиях не был предоставлен необходимый объем учебного материала по выбранным темам; занятия проводились "формально"; устанавливалась и взималась плата за пересдачу экзаменов, зачетов без выдачи кассового чека; в зачетной книжке не указывалось  количество пройденных учебных часов.

Суд Ленинградского района посчитал исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. Институт обязан возместить деньги за обучение в размере 58 950 рублей, неустойку в сумме 5 000 рублей, в счет компенсации морального вреда 3 000 рублей, всего к взысканию 66 950 рублей. Кроме того, ВУЗ обязан выплатить в доход государства штраф в сумме 29 475 рублей.

+205
Смотреть
график