17:25

Евгений Сидихин: "Телевидение меня пугает"

  1. Новости


- Может показаться, что ваш роман с репертуарным театром сложился не так удачно как роман с кино. Вам бы хотелось, чтобы он сложился иначе?
- За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Я проработал в репертуарном театре девять лет: четыре года в театре Ленсовета и пять лет – в Большом драматическом театре. У меня там все складывалось и меня все устраивало. Другое дело, что ездить со съемок играть было сложно, поэтому я ушел сначала из Ленсовета, потом поработал в БДТ, там то же самое случилось – я ездил из Греции на роль Макдуфа в спектакле «Макбет», замены не было. Скажу вам, это просто настоящая катастрофа.

- В фильме Петра Тодоровского «Ретро втроем» у вас роль, которая совершенно отличается от привычного кинообраза Евгения Сидихина. Не надоела эксплуатация вашей фактуры? Не хотелось бы сыграть еще нечто подобное Косте из «Ретро втроем» – человека открытого, где-то беззащитного, что по-человечески ближе каждому?
- В «Ретро втроем» Петр Ефимович просто мне сказал: попробуй сыграть Пьера Безухова. Евгений Сидихин плюс его представление о Пьере Безухове – из этого и получился Костя. На самом деле я за всю свою жизнь ни одного супермена не сыграл. И везде, даже в крутом экшене, стараюсь в своем герое, прежде всего, разглядеть человека с его проблемами. В самом первом моем фильме «За последней чертой», мне кажется, роль зазвучала потому, что это был не просто костолом, который «откинулся с зоны» и давай всех крушить налево и направо. Это был человек, у которого жуткая рефлексия – он повис в воздухе, никому не нужный, никем не принятый, выкинутый на свалку вчерашний Заслуженный мастер спорта. Мне кажется, я играл в большей степени такие, можно сказать, «полеты во сне и наяву», а не какого-то супермена.

- К кому из режиссеров вы возвратились бы не задумываясь и согласились бы даже на эпизод?
- Дело не в режиссере, дело в эпизоде – насколько он мне будет симпатичен. Есть режиссеры, с которыми я работал неоднократно и получал удовольствие. Когда мы отсняли «Мама не горюй» с Максом Пежемским, он меня пригласил – и у нас получилась неплохая картина «Как бы не так» с Диной Корзун, а потом возникла вторая «Мама не горюй». Так что три раза я встречался на площадке с Максом, и мы по сей день друзья. И если у него будет для меня приглашение в эпизод, я думаю, он не предложит мне какую-нибудь чисто фактурную фигню.

- А на телевидение не хотите вернуться, допустим, с каким-то своим проектом?
- Нет. Телевидение в свое время меня сильно отпугнуло, я пережил жуткий стресс. Я не был готов вести такое огромное ток-шоу («Двое» на НТВ. – прим.ред.) Это все очень сложно: то, что сегодня кажется правдивым и истинным, завтра может показаться враньем. Засыпаешь с восторгом от написанных вечером стихов, а наутро их читать не можешь, выбрасываешь. Телевидение для меня было шоком. Прямой эфир и прямое общение с людьми – это трудно. Когда существует камера и ты понимаешь, что весь мир смотрит на твою глупость, то начинаешь зажиматься, и это стресс.

- В вашей жизни было испытание славой?
- Я не очень-то стремился к узнаваемости. Когда надо рано утром ехать в аэропорт, я для удобства пользуюсь метро. Приходится прятать глаза, замечая взгляды людей, которые узнают, сомневаются, опять узнают и потом думают, наверное: как кризис всех доконал – даже звезды уже на метро ездят. Они едут со своими мыслями и чувствами – и вдруг натыкаются на что-то такое, что забирает их внимание. А я не хотел бы так забирать их внимание, на сцене или на экране – с большим удовольствием, а в жизни… сходить за картошкой становится иногда проблемой.

Фильмография
1991 Графиня
1991 За последней чертой
1992Прорва
1992 Исполнитель приговора
1993 Паром «Анна Каренина»
1993 Дети чугунных богов
1993 Операция «Люцифер»
1993 Последняя суббота
1994 Русский транзит
1994 Без обратного адреса
1995 Волчья кровь
1995Мания Жизели
1997 Дом для богатых
1998 Ретро втроем
1998 Мама, не горюй
1999 В зеркале Венеры (Сериал)
1999 Мужской характер, или Танго над пропастью-2
1999 Барак
2000 Лето, или 27 потерянных поцелуев
2000 Бандитский Петербург (Сериал)
2000 Звездочка моя ненаглядная
2001Сверчок за очагом
2001 Русская красавица
2001 Двенадцатая осень
2001 Саломея (Сериал)
2002 Ковчег
2002 Упасть вверх
2002Антикиллер
2002 Ахиллесова пята
2003 Личная жизнь официальных людей (Сериал)
2003 Между жизнью и смертью
2003 Крутые повороты (Сериал)
2003 Как бы не так
2003 Женщины в игре без правил (Сериал)
2004Таксист (Сериал)
2004 МУР есть МУР! (Сериал)
2004 Мама, не горюй-2
2005 МУР есть МУР-2 (Сериал)
2005 Sказка O Sчастье
2005 Тайная стража
2005 Бандитский Петербург-7: Передел (Сериал)
2006 Преступление и погода
2006Семейный ужин
2006 Клиника
2006 Бандитский Петербург-8: Терминал (Сериал)
2006 Бандитский Петербург-9: Голландский пассаж (Сериал)
2006 Бандитский Петербург-10: Расплата (Сериал)
2007 Так не бывает
2007 Как найти идеал
2007 Ленинград
2007 Поцелуи падших ангелов
2008 Бес
2008Отдаленные последствия
2008 После жизни
2008 Как найти идеал? 
+210
Смотреть
график