11:35

Цеховое братство

Цеховое братство - Новости Калининграда

 

Слава Баблек, дизайнер 2.jpg
Дизайнер Слава Балбек из проектной студии 2B Group оформил квартиру на последнем этаже киевской высотки. Индустриальный характер помещению придают серые бетонные стены, кирпичная отделка, большие окна, открытая планировка и колонны, время от времени возникающие на пути.

Сегодня в стиле лофт оформляются жилые дома, квартиры, клубы, рестораны, кинотеатры, офисы, и, конечно, уже далеко не всегда исходным материалом для его реализации являются бывшие производственно-технические помещения. И как показала практика, черты лофта удачно воссоздаются в обычной квартире.

Отличительными чертами стиля являются: необычайный простор, высокие стены и окна до пола. Сделать окна больше не всегда получается, но "классические детали": трубы и вентиляционные короба, не спрятанные в стены, грубый кирпич, ржавые балки перекрытий, чугунные колонны и лестницы — станут абсолютным художественным достоинством интерьера.

3.jpg

Обычно лофт-апартаменты характеризуются достаточно большими площадями, внутреннее пространство которых не рекомендуется дробить и перегораживать. Для зонирования помещений используют перегородки из матового и витражного стекла, стеклоблоков, а также оригинальные ширмы и стеллажи.

4.jpg

Отделка чем проще, тем лучше. Потолки окрашивают в светлые оттенки для создания ощущения простора. Стены — очищенная кирпичная кладка (подойдет ее имитация) или гладкий бетон. Иные стены можно окрашивать матовой эмульсией или применить грубую штукатурку.

8.jpg

Лофт не предполагает использование дорогой обстановки. Подойдет все, что есть в доме: старинные стулья с кожаной обивкой и мобильная мебель из металла и стекла прекрасно сочетаются друг с другом.

6.jpg

Чтобы сделать интерьер более выразительным, его можно дополнить антикварной или просто старинной мебелью и аксессуарами. Можно расставить на столиках и полках любимые книги и статуэтки и добавить ко всему немного богемной небрежности, что завершит картину.

А вот современная аудио- и видеотехника — плоские плазменные экраны во всю стену, домашние кинотеатры — значит для стиля лофт не менее чем оригинальная отделка. На кухне используют профессиональную стальную бытовую технику как в современном, так и в ретростиле.

Творческая составляющая лофта выражается в обязательном присутствии арт-объектов, различных по стилю картин или фоторабот, которые часто просто стоят на полу, "элегантно облокотившись" на стену.

10.jpg

Из истории вопроса

Лофт имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье возникла в 40-х годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх. Появилась программа социального восстановления заброшенных помещений — старые заводы, школы и учреждения целыми этажами отдавались под квартиры. Освободившиеся площади охотно заняли художники и люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, к 1950-м годам лофты оказались на пике моды. Именно здесь сосредоточивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — "Фабрика" Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитарного.

19
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки