Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко
Дмитрий Лебедихин, наверное, в лишнем представлении не нуждается. Архитектурное бюро, совладельцем которого он является, спроектировало не один дом, жилой комплекс, коттеджный поселок и административное здание. Лебедихин передает свой опыт студентам нескольких калининградских вузов, участвовал в конкурсе на замещение должности глав-
ного архитектора областного центра.
Понятно, что человек с таким «архитектурным» багажом подходил к выбору своего жилища тщательно, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Так на чем же он остановил свой выбор?
Особняк или квартира?
– Я долго взвешивал все «за» и «против», – вспоминает Дмитрий Лебедихин. – И мои окончательные выводы некоторым, возможно, могут показаться спорными. Так, частный дом – это, конечно, престиж, некий комфорт, обособленность. Но жить в нем недешево. Это и содержание самого дома, где владелец все должен делать сам или платить немалые суммы работникам за ремонт оборудования, крыши, фасада. Это и, например, налоги на недвижимость и землю, которые приходится платить. А чего только стоит уборка листьев осенью или снега зимой! Выпал ночью снег – утро вместо завтрака начинается с разгребания сугробов. А вот в нашем многоквартирном доме есть дворники, которые получают оплату за свой труд со всех собственников. Решен вопрос с охраной и с уборкой подъезда и лестницы.
Или такой аспект. Одним из плюсов коттеджа считается отсутствие соседей. Но и это не совсем так. Скажем, у одного моего приятеля в доме напротив живут очень веселые ребята. Там всю ночь напролет музыка, шум, гам. Другие соседи ворчат, когда приятель на своей территории разжигает мангал: мол, весь дым к ним в окна тянет. Другой сосед – заядлый собачник. Поэтому и днем и ночью стоит вой и лай. Так какое же это уединение от посторонних людей?
Однако, по словам Дмитрия, чаша весов одно время все же склонялась в пользу особняка в пригороде. Пока не прихватило сердце.
– Я тогда жил в центре Калининграда, – продолжает Лебедихин. – И благо, что станция скорой медицинской помощи находилась поблизости. Врачи приехали быстро и помогли. А если бы я находился в жилом поселке на окраине города? Во-первых, дорога туда длиннее, да еще по пробкам. Во-вторых, в таких поселках «неотложка» зачастую долго блуждает. Ведь далеко не все жильцы вывешивают номер дома и название улицы. Словом, попробуй разберись, где человеку помощь нужна.
Не пентхаус, но все же
– В общем, когда еще в начале века наше бюро проектировало вот эту пятиэтажку на тихой улице Центрального района, я уже знал, что буду жить здесь, в мансарде. Причем займу под крышей все пространство этажа. То есть никаких соседей сверху и за стенами. А под полом – бетонная стяжка, на которую уложены шумоизолирующий материал, система «теплый пол», ламинат или плитка. Так и я соседей снизу не слышу, и им «по головам не хожу».
– Сложнее дело обстояло с потолком, – вспоминает Дмитрий Лебедихин. – На этом доме мы проектировали сложную крышу, которая придала объекту эстетику и некий историзм. И вся замысловатая система балок сходится на центральной несущей стене. Это, разумеется, отразилось на форме всей мансарды. Но ничего, по всей конфигурации был уложен так называемый теплый кровельный «пирог», сложный потолок обшит гипсокартоном, а лицевой слой решен разными материалами в зависимости от дизайна и функции помещения. Я уже давно привык к сложной форме потолка, а вот гости периодически головой об него бьются, – смеется Дмитрий. – Зато акустика замечательная – музыку хорошо слушать.
Зонирование
– Заходя в мой «пентхаус», мы сначала попадаем в уютную прихожую, где можно повесить в шкаф верхнюю одежду и оставить обувь. Из прихожей изящная деревянная лестница ведет на верхний этаж. И тут я постарался сделать так, чтобы появлялось некое ощущение особняка. Поэтому с лестницы мы попадаем в гостиную. К услугам гостей – мягкий диван, кресла, стол, музыкальная аппаратура, приглушенный свет, соответствующий дизайн. Практически вся мебель в гостиной – старинная. Ох и долго порой приходится искать тот ли иной шкафчик, чтобы он вписался в нужное место, при этом соответствовал общему стилю! Но поиск старинных стильных вещей, можно сказать, мое хобби. Поэтому они есть везде, пожалуй, кроме кухни.
– Просторная кухня находится рядом с гостиной, что тоже весьма удобно, – продолжает Дмитрий Лебедихин. – Кофе, чай, закуски – все под рукой. Далее коридор условно делит мансарду на две части. Про первую я уже рассказал, а вторая – сугубо приватная. Там ванная, кабинет, спальни.
Во всех комнатах у Дмитрия на стенах картины и фотографии.
– Фотографировать и рисовать – тоже мои увлечения. Еще люблю с деревом работать. Найдешь в лесу замысловатую корягу, приведешь ее в порядок – вот тебе и эксклюзивное авторское украшение для дома.
В общем, своим жилищем Дмитрий вполне доволен. А на вопрос, что бы он сейчас все же переделал, отвечает:
– С тех пор как я делал ремонт, строительные технологии ушли далеко вперед. Сейчас бы, наверное, к кровельному «пирогу» подошел с учетом современных материалов. Но в действительности затевать нечто подобное, разумеется, не собираюсь.
Приватная зона мансарды.
Антикварную мебель можно искать годами.
Сложная крыша – сложная планировка «пентхауса».