ПИОНЕРСКИЙ
Виталий БЕЛЯЕВ,
глава администрации
Пионерского городского округа
Виталий Анатольевич, как, на ваш взгляд, должен развиваться Пионерский городской округ?
– У нашего округа выгодное положение и высокий рекреационный потенциал. Активно работает малый и средний бизнес, есть и крупные предприятия. Поэтому после всестороннего анализа всех сфер была сформулирована миссия округа как места, комфортного для проживания, работы и отдыха,с развитым туристско-рекреационным комплексом. Были определены три ключевых направления развития: курорт, транспортно-логистический центр и высокотехнологичные производства в уже сложившихся зонах. Но мало определить приоритетные направления развития.
Что власти Пионерского делают для того, чтобы они соблюдались?
– Были откорректированы правила землепользования и застройки, которые теперь включают в себя комплексный подход к освоению территории. Уже разработан проект развития первой береговой линии и центрального спуска к морю, предусматривающий строительство гостиницы в исторической части города. В районе поселка Рыбное обозначена перспективная территория для застройки. Там уже начато строительство водозабора на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. Кроме того, ведется проектирование ряда новых спортивных и культурных объектов, которые будут возводиться в том числе и на принципах государственно-частного партнерства.
У города были проблемы с гостиницами и общепитом...
– Пока у нас всего три гостиницы. Но уже окончательно решен вопрос о строительстве пассажирского терминала морского порта, и это подтолкнет развитие не только туризма, но и смежных отраслей, создаст определенный кластер, изменит ситуацию на рынке недвижимости, труда и неизбежно приведет к развитию гостинично-развлекательного комплекса.
В Пионерском есть один объект федерального значения – государственная резиденция. Она оказывает влияние на жизнь города?
– Конечно. Это крупный хозяйствующий субъект, который дает рабочие места. Мы получаем от него земельный налог и часть НДФЛ. Кроме того, благодаря ему увеличилась в целом емкость всех инженерных сетей.
Как обстоят дела с ремонтом жилья и других объектов?
– В краткосрочный план ремонта многоквартирных жилых домов наэтот год у нас включено пять домов. В трех работы уже закончены, в двух – на стадии завершения. Расширяется детская школа искусств – на улицу Вокзальную переводим часть классов с улицы Рензаева. На ремонт этих помещений был потрачен миллион 700 тысяч рублей. Пионерский для многих – любимое место отдыха. Поэтому очень важно состояние дорог, спусков к пляжу, уличного освещения... Наш дорожный фонд составляет всего два миллиона рублей. Поэтому большие работы провести сложно, ограничиваемся ямочным ремонтом. Кроме того, проектируем реконструкцию улицы Вокзальной и части улицы Рабочей. С конца 2014 года мы работали над тем, чтобы сделать наш город доступным для лиц с ограниченными возможностями. Есть некоторые проблемы со спуском к морю. Он находится в аренде у инвестора, а тот заморозил строительство. Мы увеличили капитализацию этого объекта и переформировали участки так, чтобы можно было спроектировать соседний участок в единый комплекс вместе со спуском. Это создаст дополнительный интерес для инвестора, сподвигнет его закончить проект.
ЯНТАРНЫЙ
Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ,
глава администрации
Янтарного городского округа
Алексей Сергеевич, Янтарный – округ непростой. На ваш взгляд, как он должен развиваться?
– Скоро на общественное обсуждение будет вынесена наша стратегия с тремя направлениями развития. Первое – улучшение инфраструктуры ЖКХ. У нас нет очистных сооружений, мы только проектируем новые. И на них нужно привлекать деньги из ФЦП. Янтарный должен стать центром обработки и реализации янтаря. Сейчас 25% нашего взрослого населения делают это нелегально. Этих людей нужно вовлекать в «белую экономику». Третье направление – туризм. У нас прекрасные пляжи, поэтому мы сейчас обсуждаем возможность получения знака «Голубой флаг».
В Янтарном много старинных зданий. Как это можно использовать?
– Мы сейчас можем сформировать архитектурное «лицо» Янтарного. Для этого при ремонте домов нужно использовать соответствующие материалы – черепицу, клинкер. И на улицах должны быть лавочки, урны в одном стиле. Мы уже идем по этому пути.
У вас построен роскошный променад. Но там нет света...
– Мы заканчиваем проект по освещению променада. Фонари будут уста-новлены на протяжении почти двух километров. Скоро там появится также канализация и водопровод.
Как сказалось на Янтарном создание особых охраняемых зон на месторождениях янтаря? Говорили, что они помешают строиться.
– Да, были такие опасения. Эти зоны были первым шагом на пути введения уголовной ответственности для «черных копателей». Но сейчас нет серьезных ограничений. Мы, например, выделили там участки под застройку для многодетных семей.
Первое впечатление о любом месте создают дороги. Как обстоят дела с ними?
– В этом году у нас был большой ямочный ремонт. В центре проложено около двух тысяч квадратных метров тротуаров. В рамках международной программы мы потратили около 5,5 миллиона рублей на тротуары и спуск к пляжу возле «Галеры». Отремонтировали за 4,5 миллиона дорогу к школе.
А капремонт жилья проводите?
– Мы вступили в программу капремонта домов только в конце 2014 года. Уже отремонтировали 10 домов. Еще в прошлом году подготовили сметы, чтобы этой весной «отторговать» контракты и завершить работы до осени. В результате в августе они закончились.
Проблемы были?
– Да, были. Строителей задерживали сотрудники УФМС. И во время этого простоя лили дожди, а дома стояли без крыш. Были протечки в квартиры, но подрядчик все отремонтировал.
В Янтарном уже давно нужно что-то сделать с Домом культуры.
– Да, Дом культуры – маленький, там невозможно достойно проводить мероприятия. Мы говорили с нашим минкультом о нем, но у них до 2017 года уже все расписано, нет денег на новые стройки. Это одна из основных наших проблем, которую мы обсуждаем сейчас с областной властью.