Новости
25.11.2017
13:20

Учёные предложили лечить шизофрению с помощью аватаров (видео)

Фото: кадр из видео на Youtube Фото: кадр из видео на Youtube
Фото: кадр из видео на Youtube
Британские специалисты создали виртуального аватара, который помогает больным шизофренией справляться с голосами в голове. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на описание разработки, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry.
 
Медицинский журнал напомнил, что до 70% шизофреников испытывают слуховые галлюцинации. Некие "голоса" в голове оскорбляют больных, угрожают либо приказывают совершить что-то опасное. Часто эти симптомы удаётся ослабить с помощью лекарств, но, по данным психиатров, даже после лечения каждый четвёртый пациент продолжает слышать голоса.
 
Чтобы эффективнее лечить шизофрению, учёные создали цифровую визуальную модель — аватара. Исследователи вместе с пациентами, согласившимися участвовать в эксперименте, визуализировали в компьютерной программе преследующий больного "голос". 
 
Пациенты общались с виртуальным собеседником ежедневно в течение полутора месяцев. В соседнем помещении находился психиатр, который говорил с больным фразами, характерными для галлюцинаций конкретного человека.
 
 
Аватаротерапия оказалась эффективной, четверть испытуемых от общего количества участников эксперимента перестали слушать "голоса в голове". 
 
В начале ноября в Ижевске в результате взрыва газа частично обрушился девятиэтажный дом. Погибли семь человек. К взрыву оказался причастен жилец этого же дома, который рассказал, что отомстил соседям за обиды. По его словам, он всё время слышал в голове голоса, оскорблявшие и обзывавшие его.