Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.11.2017
13:30

Алиханов о трансплантации органов в Калининграде: Это очень отдалённая перспектива

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В ближайшем будущем в Калининградской области не будут практиковать пересадку органов. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов 10 ноября на открытии в регионе международной конференции "Современные аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи".

"Насколько я по-дилетантски могу судить, это достаточно сложно всё. Первая и самая главная вещь — организация забора органов. Для этого — может быть, это и не очень этично прозвучит для обывателей — нужен поток людей, у которых эти органы надо забирать. То есть должен быть определённый объём для того, чтобы эти операции становились целесообразными к проведению здесь. В таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, какие-то другие города — там с этим проще. Калининград с точки зрения географии имеет свою специфику. Честно говоря, я бы пока опасался говорить, что это какая-то ближайшая перспектива", — пояснил глава региона.

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, академик РАН Лео Бокерия добавил, что специалисты, способные проводить операции по пересадке органов, в Калининградской области, без сомнения, есть. Академик уверен, что именно медцентры, специализирующиеся на каких-то определённых заболеваниях, и должны заниматься трансплантологией.

"Если говорить про Калининград, то специалисты для этого готовы. И мы стоим на том, что надо распределить трансплантологию в профильные клиники, как во всём мире это делается. Вы представляете центр, где делается 1800 сложнейших операций детям до года? Разумеется, там лучше сделают трансплантацию, чем в другом учреждении, где эта операция проводится раз в год", — уточнил Бокерия.

По словам Бокерии, проблема с донорским материалом существует не только в Калининграде, но и в других регионах страны.

"У нас в стране по сей день нет единого центра донорства. Есть московский центр, есть краснодарский. Такая разрозненность не позволяет обмениваться", — завил Бокерия.

Выход из этой непростой ситуации академик видит в принятии законодательных решений на федеральном уровне.

"Мы, врачи, этот вопрос решить не можем. Абсолютно убеждён, что и военные, и другие структуры с удовольствием подключатся к этой проблеме, потому что она существует. Закон давно лежит в Думе, но до сих пор пока ещё не принят", — заявил Бокерия.

Медик привёл в качестве положительного примера США, где из одного штата в другой при участи гражданской авиации и военных вертолётов в течение трёх с половиной часов доставляют донорский орган. Причём делается это всё за государственный счёт.

О возможности введения в Калининграде практики трансплантации органов говорят уже очень давно. Так, в 2011 году чиновники заявляли о том, что прорабатывают возможность открытия в регионе центра трансплантации почек.

В начале 2017 года Антон Алиханов также сообщал, что "было бы неплохо попробовать начать практиковать пересадку донорских почек на базе калининградских медучреждений". Были планы в связи с этим даже отправить нескольких врачей в Москву на обучение.
8