Новости
26.05.2017
15:33

Калининградский хирург: резекцию желудка чаще всего делают женщинам в возрасте 40–55 лет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В четверг, 25 мая, в калининградской областной клинической больнице успешно провели плановую бариатрическую операцию 43-летней жительнице региона, страдающей ожирением. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По наблюдению специалистов КОКБ, пациентами хирургов-бариатров чаще всего становятся женщины от 40 до 55 лет, которые уже всерьёз задумываются о здоровом образе жизни и её продолжительности. Мужчины в этом плане менее активны.

"К нам идут, когда вес зашкаливает, а все методы: диеты, физические нагрузки — уже использованы и человек больше не в силах с ним бороться. При этом, что удивительно, у этой операции меньше противопоказаний, чем у других для этой категории пациентов. Поэтому для многих наших граждан она является просто спасением", — рассказал врач Павел Затолокин.

После операции человек может наедаться небольшим количеством пищи и худеет. Для этого проводится специальная хирургическая операция на желудке пациента — в большинстве своём это гастрошунтирование, при котором уменьшается часть желудка и изменяется принцип всасывания пищи.

В год в областной клинической больнице проводится больше 70 таких хирургических манипуляций, и их число ежегодно растёт. В связи с тем что бариатрическая операция проводится в формате лапароскопии (через небольшие отверстия), восстановление пациентов идёт быстрее, чем при обычном, срок госпитализации составляет четыре дня. После выписки те, кто её перенёс, в течение нескольких лет находятся под наблюдением врача.

По словам заведующего операционным блоком КОКБ, члена Международной ассоциации бариатров Павла Затолокина, проблему ожирения сегодня во всём мире называют эпидемией XXI века, и для Калининградской области она также актуальна. Люди стали употреблять больше жирной пищи, углеводов, серьёзным препятствием для поддержания нормального веса стала гиподинамия. В связи с этим растёт число людей с лишним весом.
 
Кстати, операции в ОКБ делают бесплатно — по полису ОМС. Людям с ожирением без сопутствующего диабета придётся оплатить стоимость расходных материалов.