19.05.2017
15:31

Хирург областной клинической больницы: Калининградцы не считают ожирение болезнью

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградской области каждый 220-й человек болен ожирением. Об этом сообщил заведующий оперблоком в Калининградской ОКБ, бариатрический хирург Павел Затолокин, ссылаясь на предоставляемую Минздравом статистику.

Врач говорит, что снижение физической активности (согласно репрезентативному всероссийскому опросу 2016 года, только 45% трудового населения страны периодически занимаются физкультурой и спортом) и увеличение калорийности потребляемой пищи необратимо влечёт за собой увеличение числа пациентов с ожирением.

При этом люди часто не воспринимают ожирение как болезнь. Вместо того чтобы лечить этот недуг, пациенты борются с его сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, высокое артериальное давление, бесплодие.

При этом во многих медицинских учреждениях Калининградской области уже активно практикуется хирургическое лечение ожирения (бариатрические операции), которое позволяет добиться устойчивой потери 71,2% избыточной массы тела пациента за 3 года, а также ремиссии в 75–90% случаев у больных сахарным диабетом второго типа.

Кому операцию сделают бесплатно

По словам хирурга, калининградцам, которые больны ожирением и сахарным диабетом, операции в ОКБ делают бесплатно — по полису ОМС. Людям с ожирением без сопутствующего диабета придётся оплатить стоимость расходных материалов.

Тем временем физические упражнения и диеты оказываются неэффективными для борьбы с морбидным ожирением (таковым, которое считается болезнью): только 20% всех пациентов удаётся удержать более 10% сброшенного веса по прошествии 3 лет.