Новости
24.05.2017
11:55

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько калининградцев заболели энцефалитом и боррелиозом с начала года

Игорь Зарембо / Клопс.Ru Игорь Зарембо / Клопс.Ru
Игорь Зарембо / Клопс.Ru
В Калининградской области с начала года один человек после укуса клеща заболел энцефалитом, восемь человек заболели боррелиозом. Об этом сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

При этом большинство заболевших боррелиозом пострадали от укусов клещей ещё в прошлый эпидемический сезон, но за медицинской помощью не обращались, "снятых" клещей на заражённость не исследовали, а следовательно, не получали профилактического лечения.

Где можно подцепить клещей

Как отметили в Роспотребнадзоре, первую очередь это лес, особенно затенённые места с повышенной влажностью. Наиболее опасны в этом отношении смешанные и лиственные леса, а вот в хвойном лесу, где нет густой травы, нападение клеща менее вероятно. Кроме того, насекомые скапливаются по обочинам лесных тропинок и на берегах рек, покрытых высокой травой. Также клещи обитают на кустарниках с густой кроной. Максимальная высота — около 1,5 м.

Наиболее активны клещи утром и вечером, когда нет сильной жары. Время наибольшей активности клещей приходится на периоды перед дождём, в пасмурную погоду, когда воздух становится наиболее влажным.

Какие основные меры помогут предупредить укус клеща?

В первую очередь надо правильно одеваться. Для похода в лес лучше всего надеть застёгивающиеся на молнию спортивные костюмы с высоким воротником, предпочтительно светлой и однотонной расцветки: клеща, ползущего по такой одежде, легко заметить. Не оставляйте "щелей" — рубашку, футболку нужно заправить под пояс брюк, а штанины — в длинные носки. На голову стоит плотно повязать косынку. Из обуви подойдут высокие ботинки, кроссовки.

Обработайте одежду репеллентами, отпугивающими клещей, или акарицидными средствами, убивающими паразитов. Последние вещества, как правило, токсичны, поэтому нельзя их распылять на тело человека.

Не ленитесь время от времени осматривать себя и спутников. Клещи ползают медленно, так что их нетрудно "перехватить" ещё до того, как они доберутся до тела. Выбирайте дорогу. Не заходите на поросшие травой или кустарником обочины. Не садитесь и не ложитесь на опасной территории. Для стоянки выбирайте сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые кустарников и травы. После возвращения из леса снимите одежду вне помещения и осмотрите её и своё тело. Храните вещи для выхода в лес в завязанном полиэтиленовом пакете. Не заносите в дом сорванные цветы, ветки — на них могут притаиться клещи. Если вы брали с собой в лес собаку, тщательно её осмотрите. Клещи с животного могут переползти и на вас.

Прививку сделать никогда не поздно

Вакцинация — самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. С помощью прививки можно предупредить заражение, а также в случае инфицирования не допустить развития тяжёлых форм, предупредить летальные исходы. Конечно, лучше начинать прививаться осенью. Но можно использовать экстренную схему профилактики, включающую в себя двухкратную вакцинацию с интервалом 1–2 месяца. Ещё одну прививку (ревакцинацию) следует получить через год.

Где можно привиться

В текущем году за счёт средств областного бюджета закуплено 12,5 тысячи доз вакцины. Она поступила в медицинские учреждения. Поэтому для получения прививки следует обращаться в медицинские организации по месту жительства. Вакцинация бесплатная.

В том случае, если клещ всё-таки укусил вас, не стоит паниковать. Исследования показывают, что только 2–13% процентов клещей в Калининградской области заражены серьёзными заболеваниями. Тем не менее необходимо обратиться к врачу, самостоятельно клеща лучше не трогать. Но ни в коем случае не затягивайте с оказанием помощи, клещ может не отвалиться со временем, может и вовсе погрузиться поглубже, после чего его будет очень сложно достать.
 
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие скверы в Калининградской области не обработаны от клещей. По состоянию на 22 мая акарицидные обработки проведены на площади 1 275,188 гектара, в том числе на территории парков, скверов и мест массового отдыха.
0